母亲河畔的中国⑥|花湖变雪湖!若尔盖湿地雪景美哭了

2021-10-20 21:35:43来源:四川在线编辑:黄颖

四川在线 印宇嘉 文/图

10月20日下午,雪后初霁,“母亲河畔的中国”网络主题宣传活动四川站采访团来到了最高海拔3704米、地处阿坝藏族自治州若尔盖县境内的四川若尔盖湿地国家级自然保护区。

四川若尔盖湿地国家级自然保护区是以高寒泥炭沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等为主要保护对象的自然保护区,其高寒泥炭沼泽生态系统是在世界范围都具有典型性和代表性的生态系统。

由于全球气温变暖、地下水位下降,造成了大量的水湿沼泽消失或退化成半湿沼泽或干沼泽。花湖由七十年代末的386公顷下降到2009年的215公顷。为防止花湖湿地生态系统的进一步萎缩退化,2010年,若尔盖县实施了花湖湿地生态修复工程,建生态堤坝1740米,提高花湖湖泊水位52厘米,湖泊面积扩大到650公顷,恢复花湖湿地及周边半湿沼泽干沼泽892公顷。优化了湿地水环境,确保湿地面积不缩减,防止自然湿地人工化,维护了湿地原生态系统功能。

10月20日,刚刚下过雪的若尔盖花湖景区披上银装,“花湖摇身一变成了雪湖”,积雪铺满栈道、闪着银光。牦牛群悠闲而散漫地走在草甸上,水禽在湖面游过,云层在堆满积雪的群山上漂浮……完好而和谐的生态系统如画卷般呈现在采访团成员们的眼前。

在若尔盖,草原、湿地、野生动植物、群山、雪景,在不同的季节可以“打卡”不同的美景,感受人与自然的和谐、稳定、共生的可持续发展。

    编辑推荐