四川最美护路员马继珍:把路扫干净了,舒服!

2021-11-06 13:15:05来源:四川在线编辑:杨昕

胡容 四川在线记者 范芮菱 摄影报道

11月5日,泸州市江阳区沿沱江旅游道路大地六社路段,干净,空旷。除了偶尔有车辆呼啸而过外,只看得见一个橘红色的身影在缓缓移动,她就是马继珍。

日前,四川省交通运输厅公布20名2021年度全省最美护路员,马继珍位列其中。她为何能成为最美护路员之一?有何特别之处?记者来到现场寻找答案。

上午9点,马继珍正忙着清理道路两旁掉落的泥沙,“冬天掉落得少,不用每天清扫,上午把泥沙清扫了,下午就擦栏杆,其他养护员负责的路段都擦干净了,我心头慌得很,还要加紧干。”

作为一名护路员,马继珍每天都要巡查、清洁和维护自己的管辖路段。一辆手推斗车、一个竹扫帚、一把铲子、一个背篓,手推斗车上还挂着两个空水桶,是她每天工作的必备“武器”。背篓装的是马继珍的雨衣、雨裤、雨鞋、镰刀、手套、帽子和一个应急伸缩道路警示反光路锥;空水桶则是待路面泥沙清理干净后,在附近挑水来擦栏杆用的。

“你看这个大拐弯的地方,经常会有泥石子滚下来,如果不清理干净,骑电瓶车很容易滑倒,不安全,看着也是烦躁躁的。”与记者交谈之际,马继珍把应急伸缩道路警示反光路锥摆好,拿出铲子、竹扫帚,把路面打扫得干干净净。“

2019年,泸州市江阳区沿沱江旅游道路建成进入运营养护,马继珍便应招加入了该道路的养护队伍,被分配到了最长、最难的一段道路。这对于身高145cm、体重71斤的她来说,无疑是一块“硬骨头”。然而,马继珍咬紧牙关,每天天还没亮就打起电筒出门,“我没啥文化,家里母亲又需要我照顾,没啥我干不下来的。”

本本分分、兢兢业业,让她得到了同事、领导的认可。“她工作从不偷奸耍滑,一天到晚都在路上清扫坠落的碎石。缆索护栏脏了,还会从家里提着水桶拿着抹布清洗护栏,连路上的公交车司机都说她工作认真负责,清扫的路段最干净。”泸州市江阳区融通公路交通工程有限公司相关负责人说,公司每次巡查,从她管养的路段经过,无论早晚,只要是上班时间总能见到她的身影,不是在清扫路面就是在清理水沟、路肩,风雨无阻,始终如一。

美的不仅是路,马继珍心也很美。

在她负责的这段路上,她从不打除草剂。“担心周边村民家的鸡鸭吃了生病,我都是用锄头铲,用刀割。”马继珍说。

“她的心好,清理的泥沙就倒在路边铺成土,我们挖来种菜蔬,她也不冒火,只喊我们留点地方她继续倒泥沙,从来都不得破坏我们种的蔬菜。”大地村六组王婆婆说。

从不言苦不说累。如今,穿着橘红色马甲走在路上的马继珍,已经成为沿沱江旅游道路上的一“最美风景线”。

    编辑推荐