聚焦金砖国家国际竞争大会③丨共促全球市场公平竞争和繁荣发展 来听大会上的“四川声音”

2021-11-17 19:58:59来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 刘佳 袁婧

“我们愿以此次金砖国家国际竞争大会为契机,深化富有地方特色的探索实践,使市场在规则下吐故纳新,让企业在规则下优胜劣汰,推动竞争政策的‘慢变量’成长转化为支撑四川高质量发展的‘强基因’。”11月17日,在第七届金砖国家国际竞争大会分论坛上,四川省市场监管局局长万鹏龙结合地方实践经验,讲述了竞争政策的重要性,俄罗斯联邦反垄断局副局长安德烈·茨冈诺夫迅速远程送来“点赞”。

当天下午,在成都举行的第七届金砖国家国际竞争大会第五场分论坛上,来自国务院反垄断委员会、俄罗斯联邦反垄断局、金砖国家竞争法和政策中心、中国国际经济交流中心等机构的专家学者齐聚云端,共同探讨经济全球化下的竞争政策。

创新引入外部力量开展公平竞争审查评估,在全国率先探索开展省际第三方交叉互评;制定出台四川省《经营者反垄断合规指南》和《规范使用行政权力  促进市场公平竞争工作方案》等措施,进一步设置出“红绿灯”,划清了“警戒线”……万鹏龙认为,四川的一系列实践显示,监管部门作为公平竞争的“守夜人”,更需要坚持竞争政策的基础性地位,既规范企业行为,又规范政府行为,营造公平、透明、可预期的营商环境;更需要坚持竞争政策与其他政策并行不悖,既防止非此即彼,又防止混为一谈,以竞争政策协调统领其他政策;更需要坚持以公正监管促进公平竞争,既做到无事不扰,又做到无处不在,立规矩、明底线、严法度、儆效尤;更需要坚持通过多边合作应对复杂挑战,既体现本土适应性,又体现区域协同性,携手扩大在国际竞争规则中的话语权。“我们将根据四川实际、围绕执行层面,着眼市场活力、创新创造、公众关切,进一步规范平台经济、科技创新、信息安全等领域的竞争行为,构建大中小企业良性互动、协同发展的良好格局,支持保护一切组织、个人对垄断和不正当竞争行为进行监督,并以民生领域为重点,严肃案件查办,让消费者放心舒心消费。”万鹏龙说。

“自2009年金砖国家国际竞争大会发起以来,金砖五国务实推动国际竞争领域合作和竞争规则制度设计,对完善全球经济治理体系、维护国际市场公平竞争产生了积极和深远的影响,也为包括蜀道集团在内的广大企业参与国际竞争、谋求合作共赢提供了指引。”蜀道集团党委书记、董事长冯文生表示,金砖国家是“一带一路”沿线的重要经济体,巨大的市场潜力、雄厚的产业基础、优质的营商环境,都为中国企业参与合作提供了坚实基础。蜀道集团将以更加开放的姿态,进一步密切与金砖国家及全球各领域优秀企业的联系合作,提升跨文化沟通与管理水平,以全力打造好“四川路桥”金字招牌为依托,加快四川建造“走出去”步伐,全力提供优质的交通全产业链服务,为全球交通可持续发展贡献更大力量。

“金砖国家的协同合作是推动世界经济发展的强劲动力,无论遇到什么困难,只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖合作就能走稳走实走远,共同创造良好的多边国际经济格局。”论坛的主持人、成都市市场监管局局长傅学坤表示。

    编辑推荐