一个妈妈在抗疫 一群妈妈来陪伴——办实事四川戒毒在行动②

2021-11-23 20:15:15来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 兰楠

新冠肺炎疫情发生以来,为坚决杜绝监所疫情防控漏洞,四川司法行政戒毒系统调整警务运行模式,实行民警封闭执勤,全力防止疫情向监所蔓延。

每轮执勤,戒毒民警短则离家十几天,长则两三个月,他们中有的甚至是双警家庭,执勤期间家中可能会出现孩子无人照料、生活物资短缺、社会事务无人办理等情况。为坚决打赢疫情防控阻击战,践行“从优待警”承诺,四川省资阳强制隔离戒毒所(下称省资阳所)成立了“新雁”抗疫爱心小分队,为封闭执勤区、隔离备勤区的民辅警、职工开展抗疫爱心帮扶服务,为他们解决后顾之忧。

“能带我孩子打疫苗吗?”

8月23日,“新雁”抗疫爱心小分队接到隔离备勤区民警李艾玲的电话,称自己读初中的儿子最近需要完成第二针新冠疫苗的接种。但是此时她丈夫又被临时抽调防汛值班,家里无人带孩子前去接种,看小分队能否帮助她解决困难。

李艾玲的请求得到了队员们积极响应,争先恐后的表示愿意接受任务。最后这个任务指派给了队员黄益源。黄益源说:“我也是双警家庭,现阶段丈夫也在隔离区,李艾玲的难处我太能够感同身受了。”在黄益源的帮助下李艾玲的儿子顺利完成了疫苗接种。

“帮我给妻子一个惊喜”

近日,“新雁”抗疫爱心小分队又接到了新任务。隔离备勤区的民警刘学灿准备给过生日的妻子一个惊喜,委托小分队给她送一个生日蛋糕,并带上他的祝福。

刘学灿作为脱贫攻坚驻村帮扶干部,此前到甘孜州新龙县皮察乡驻村帮扶,一去就是三年。原本想着今年终于回家了,可以和妻子一起开心的庆祝生日,结果又因为疫情无法圆梦。刘学灿说:“虽然有遗憾,但作为戒毒民警,战斗在抗疫一线是我应当的责任。”

小分队决定帮助刘学灿圆梦,将蛋糕和刘学灿的祝福准时送到其妻子罗建美的手中,罗建美看到丈夫亲手写的祝福,眼眶红了,激动得说:“感谢你们跟我一起度过这个有特殊意义的生日。

多渠道开展“我为群众办实事”实践活动

临时协助老人、孩子上下学接送、代购必需物品、代办社会个人事务……“新雁”抗疫爱心小分队成立以来,为艰苦奋战在抗疫维稳一线的民辅警职工做好后勤保障,为他们源源不断地提供安心工作、攻坚克难的精神动力。获得了民辅警、职工广泛好评。

省资阳所党委书记、所长贾良伦表示:“下一步我们将继续以开展爱心帮扶活动为载体,多渠道开展‘我为群众办实事’实践活动,积极落实从优待警、关心关爱政策。及时开展对生病住院民辅警职工慰问活动,及时帮助解决民辅警职工困难,及时开展表彰先进活动,通过系列举措,让每一名民辅警职工感受到集体的温暖,凝心聚力,共谋发展。”

    编辑推荐