麻辣烫|这份“警示名单”值得全网“叫个好”

2021-11-24 19:11:06来源:四川在线编辑:邓童童

这份“警示名单”值得全网“叫个好”

 

四川在线记者 赵荣昌

 

11月23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布了88名行业主播“警示名单”,引来网上一片“叫好”。“警示名单”旨在规范网络表演(直播)行业主播管理,净化网络表演(直播)环境,维护行业生态有序、良性、健康发展的秩序。

 

随着文娱产业的迅速发展,部分政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡的行业主播以“装疯卖傻”“低俗搞笑”“哗众取宠”的方式和产品获取流量、博人眼球,给优质的网络生态带来诸多“瑕疵”。

 

其实,这样的“警示名单”并非首次公布。中国演出行业协会网络表演(直播)分会自2018年以来已经对8批共358名网络主播“出手”。部分严重违法违规主播在广大网民与行业从业者群体中更是如“过街老鼠”,在行业内遭到联合抵制,“自食其果”。

 

一直以来,网络都不是“法外之地”。近年来,中宣部、中央网信办、文化和旅游部等部门相继开展网络生态治理、饭圈治理、文娱领域综合治理。但在如此“高压”态势下,部分网络主播“仍不收手”,对规则制度“视而不见”,对监督处罚“不以为然”。这是对社会公序良俗的“公开挑衅”,也是对社会风气的“重度污染”,更是对法律法规的“无知漠视”。

 

“警示名单”公布,让部分“心怀不轨”的网络主播没有了“藏身之地”,为更多有实力的主播营造了更公平清朗的环境,也为更多“模仿追随者”敲响了警钟。

 

清朗的行业环境,是网民迫切的需求,也是整个文娱行业的现实需要。这样一份“警示名单”,让网友们感受到了有关部门清新网络直播行业环境的决心,值得“叫个好”!

 

 

    编辑推荐