金融城来客② | 送上门的贷款竟然没人要,这些金融科技企业到底缺啥?

2021-11-24 19:29:18来源:四川在线编辑:孙琪

四川在线记者 高杲 彭瑀珩

“你敢相信么,1000万(元)居然没人要。”

近日,金融麦田的办公室内,交子金融梦工场相关负责人向四川在线记者讲述了一件有趣的往事。

故事发生在1年前,一家互联网银行带来一份“福利”:给企业提供1000万元授信额度的信用贷款,且利率低于一般的商业贷款。但这位负责人问了一圈,竟然没有一家企业有贷款意愿。

是因为不缺钱么?答案并不是。

“哪有企业不缺钱的。”多位企业负责人告诉记者,拓展市场、攻克技术、吸引人才,都需要资金来撬动。对资金的需求也反映在数据上,5年来,交子金融梦工场共有80余家企业获得各轮次融资,融资金额超过了110亿元。“今年以来,融资需求明显提升。”上述负责人说。

那为啥不要贷款呢?面对记者的追问,这位负责人表示有两点原因。

首先是外部融资环境发生了变化。在金融麦田园区里面,就会看到上海证券交易所西部基地的办公室,不远处,还有深圳证券交易所西部基地以及新三板西南基地。“这代表着成都多层次资本市场逐步完善,企业的融资渠道进一步拓宽。”

该负责人带着记者一边参观,一边说到。“经历了初创期的蜕变,这些金融科技企业逐渐成熟,市场表现良好,有对接资本市场的基础条件。”

“但更为重要的,是企业自身需求也在发生变化。”在记者的走访中,这位负责人的话一次次印证。

“在这个阶段,找准方向比发展速度更重要。”在成都市杉岩科技有限公司总经理董博看来,资金虽然能助力企业快速发展,但现阶段,最重要的还是整合资源打通堵点,找到市场空间。他表示,目前金融科技正迎来关键时期,一个显著的特点是由科技公司推动,变为由科技公司、传统金融机构、监管部门三方协同推动,因此在发展速度之前,要先找好方向。

“除了找准方向,还要找到驱动。所以不是不需要资金,而是需要带需求、带项目的资金。”在陈旭东看来,不同于传统企业生产标准产品,金融科技企业需要以客户需求为导向,根据需求来制定产品。“有需求、有项目的资金能够帮助加快企业技术转产和产品落地。”

这样的需求也反映在交子金融梦工场的升级上。半年前,交子金控集团联合农业银行成都分行、工商银行成都分行、成都农商行、新网银行等12家单位共同成立了成都市金融科技协会。这一平台将帮助金融科技产业打通对接堵点。

图片由交子金控集团提供

    编辑推荐