追忆绵竹救人殉职辅警冯叶嘉:他对那身制服有一种莫名的热爱

2021-11-24 21:19:20来源:四川在线编辑:刘宇男


冯叶嘉被激流裹挟着

德阳观察 周玉琴 薛伟光 四川在线记者 宋开文

11月24日,在绵竹市孝德镇年画村口的人民渠边,杨光勇呆呆地望着河面,眼中的泪光一闪一闪。河水急急地卷着落叶飞快地冲到下游,河边上杂树丛生,杨光勇所站的地方就是这密密匝匝的杂树丛中的一个小缺口。

“我就是想看看兄弟伙走的时候的地方。”说完,杨光勇再也忍不住了,伏在河边的栏杆上失声痛哭。

两天前的那个寒夜,就这在这个小缺口的地方,杨光勇的战友,德阳绵竹市公安局特巡警大队辅警冯叶嘉纵身跳下河去救轻生的女孩,因体力不支,被冰冷无情的河水卷走。他年轻的生命永远定格在28岁。


工作中的冯叶嘉

黑暗的寒夜里 他纵身跳进河里去救人

11月22日晚上9时许,绵竹市公安局孝德镇派出所接到绵竹市公安局指挥中心指令:绵竹年画村人民渠附近有一女孩欲轻生。当时所长秦泽浩和一名辅警正在年画村出警,接到指令后,一边与女孩联系,一边赶往现场。终于,在年画村村口人民渠段,找到了轻生女孩。随后,绵竹市公安局特巡警大队民警郑鹏、助理辅警长胡中磊带着冯叶嘉等5人赶到现场支援。

“小女孩情绪很激动。”郑鹏回忆说,当天是正好小雪节气,晚上河边很黑,天很冷,他们通过强光手电筒看到女孩站在河边一个斜坡的步梯上,步梯台阶又窄又滑,伸向水中,女孩站在水中,水已经漫到小腿。秦泽浩一边安抚女孩情绪,一边劝说,女孩却不断往后退。担心她跳下去或不小心滑下去,冯叶嘉和杨光勇在下游10多米处策应,伺机救援。

漆黑的河面上,秦泽浩的手电筒光照在小女孩身上,冯叶嘉透过灌木丛,紧盯着女孩。“糟了,落水了!”看到水突然没到女孩的腰部,冯叶嘉话还没说完,就纵身跳入水中。

“他的水性还是比较好,我就觉得他下去可能还是自己有把握。”杨光勇说,冯叶嘉跳下去后奋力向女孩的方向游了一段,但水流太急,天气寒冷,再加上没来得及脱去身上的衣服和装备,他在水中很快体力不支,突然被水冲着往下游而去。


抗洪抢险中转移受灾群众

救生圈就在身后 他已经没有力气抓起

“冯叶嘉、冯叶嘉……”看着战友被湍流冲走,郑鹏和杨光勇等几位民辅警,一边喊一边追。“我从来没有遇到过这么着急的事。”杨光勇说。

河边漆黑一片,再加上高大茂密的灌木挡住了视线,他们找不到一个合适的位置将救援装备扔下去展开施救。“他很聪明,手里死死地攥着强光手电筒。”杨光勇说,漆黑的河面上,手电筒的光顺着激流很快地漂,他们在岸边追着光拼命地跑。

一直到下游50米处的一座视野稍微开阔的桥墩下,郑鹏才奋力将设备扔下去。“冯叶嘉、冯叶嘉,救生圈就在你后面,赶紧抓住……”岸上的战友们都喊得撕心裂肺,可冯叶嘉似乎听不见他们的声音,他没有去抓救生圈。“可能水太冷了,身上的装备也太重了,他已经没力气去做其他任何动作了。”郑鹏摇了摇头,一时哽咽难言。

湍急地水流卷着冯叶嘉继续往下游而去,战友们在岸上无助地奔跑、呼喊,眼看着那束光被冲到了桥的另一边。“等我们跑到桥那边,只看到他的帽子,灯光就落在水里,还有一点微光。”讲到这里,杨光勇侧过身去,眼泪扑簌簌地从脸上滚下来。

听到战友落水,另一边正在劝说女孩的秦泽浩也万分焦急。趁女孩弯腰的瞬间,他一把抓住女孩将其救下。

当晚,当地多支救援队伍对失联辅警展开搜救,绵竹市公安局连夜联系人民渠管理站,把水闸断了,连夜放水,渠里的水位下降了1米多。经多支救援队伍连续搜救,23日14时许,冯叶嘉在下游被打捞上岸,遗憾的是,他已经殉职。


冯叶嘉被激流裹挟着

得知丈夫因公殉职 怀孕妻子悲痛欲绝

今年28岁的冯叶嘉是一名退伍军人, 2015年成为绵竹市公安局特巡警大队的一名辅警,司职盾牌手。他性格开朗,喜欢健身,与同事之间相处融洽,在警务工作中,敢于拼搏奉献,业务能力很强。 “每次处警他总是冲在前面,保护身后的战友。”杨光勇说。

在表弟蔡旭看来,从警不仅辛苦,而且随时还面临着危险,家人也曾劝冯叶嘉换个工作,可是他却坚持自己。“他对身上穿得那身制服有一种莫名的热爱。”

为了能成为一名正式的民警,只有高中学历的他利用业余时间自学。“马上就要拿到大专毕业证了。”蔡旭说,按表哥的计划,等拿到大专文凭他就去通过参加考试,成为一名正式的民警,可惜终究还是没有等到梦想实现的那一天。

24日清晨,得知丈夫因公殉职的消息,冯叶嘉的妻子在个人抖音中悲痛欲绝地写道:“原来全世界都知道你不在了,只有我傻傻还蒙在鼓里,你就这样撒手人寰,我跟宝宝怎么办……我们娘俩怎么办……”

据悉,今年7月,冯叶嘉和妻子结婚。再有两个月,孩子就要出生了。然而,他还没有尝到为人父的幸福,就永远地离开了。

(图片由绵竹市公安局提供)

    编辑推荐