趣说甘孜|“三天不吃酸 走路打蹿蹿”,丹巴人的酸菜面块

2021-11-25 12:07:51来源:四川在线编辑:王博尔

杨全富 四川在线记者 兰珍

在丹巴县城里,一到饭点,人们总爱急急忙忙地往酸菜面块店里走,觅一处安静的角落,惬意地眯缝起眼睛,端起大碗仔细品尝。

酸菜面块是嘉绒藏族的传统美食,主要原料是酸菜和手工面块,酸菜一般为自己加工,面块是手工擀制。丹巴的酸菜面块在烹饪的过程中每一步都很精准到位,肉皮脆香,面皮筋道,酸菜入口即化,诱人食欲。在丹巴吃酸菜面块,要将那些漂浮在碗上的肉皮慢慢嚼碎,再喝上一大口带有酸味的汤汁,酸香可口的味道一下子充盈了整个口腔。因此,有人说,丹巴酸菜面块不仅仅是一种美食,更多的是一种对生活细微处的享受。

在丹巴县城街道上,有专营酸菜面块的馆子,门楣上悬挂着一个黑底红字的招牌。跟众多馆子一样,很不起眼,却是主营酸菜面块年份最长的馆子之一。一到饭点,便食客盈门,大多数时候还需要排队等候。在制作中,店主将晒干的猪肉皮切成拇指大小的块状,放进盆里。再将炒锅放置在炉火上,待锅有了温度后,将那些切成块的肉皮全部倒进锅里翻炒。不一会儿,那些肉皮在锅里发出哔哔剥剥的声响,香味从锅里溢出,肉皮也逐渐膨胀开来,趁机赶紧离火晾凉。

另一边,店主在一个大盆里将面粉合水揉搓,直至面团具有了一定的弹性之后,用刀削或者用手扯成半个手掌大小的面块,丢进酸菜制作的沸腾酸汤里。待面块熟透后,在碗里的汤面上放几片蓬松的肉皮,一碗极具观赏性的美食就出现在食客的面前。

除了面块和肉皮,酸菜面块馆子佐料的配制也有着自己的秘方,丹巴本地制作的酸菜,即具有山野的美味,更酝酿有藏寨阳光的味道。其中的酸菜必须是由海拔在2800米左右的半高山地带出产的芫根叶腌制而成。不同于其它地区的酸菜以咸鲜为主,丹巴的酸菜是酸为主、咸为辅,配以稍微的香辣,即使空口吃也会唇齿回味,实属的下饭利器。酸菜面块是开胃饱肚的佳品,味道咸、酸、微辣,在酒后或病中或胃口不好时吃最好不过。在亲朋聚会、公事应酬后,来一碗酸菜面块,既解酒又开胃,可谓一举多得。

如今,在丹巴这座小县城里,从街头到街尾,几十家馆子里兼营着酸菜面块,生意极好。在街上如果问丹巴人哪里的酸菜面块好吃,他们更是如数家珍。从丹巴人“三天不吃酸,走路打蹿蹿”这句话,可以想象酸菜面块对于丹巴人来说是多么重要。

图片 杨全富 摄

    编辑推荐