关注3-11岁接种|商场接种不着凉!设“情绪管理员”安抚娃娃

2021-11-25 14:23:37来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 魏冯  摄影报道

11月24日下午,在成都市武侯吾悦广场2楼,不少家长带小娃娃在一处角落有序排队。走近一看,是设置在商场的簇锦街道新冠疫苗接种点。

设在商场里的登记区。魏冯摄

“在商场里接种新冠疫苗很好的一点,就是冬暖夏凉,不怕孩子感冒。” 蒙趣儿幼儿园土星班的学生家属郭丹丹在现场,点赞起商场接种的好处。

设在商场里的登记区。魏冯摄

这天,443名幼儿园小朋友有序来这里接种新冠疫苗,家长们都按照既定的时间段陆续错峰接种——小博士幼儿园的娃娃们在14点到16点;蒙趣儿幼儿园在16点到17点;贝贝嘉幼儿园在17点到17点30分。

医疗服务

设“情绪管理员”安抚3-11岁人群 给勇敢打针的娃娃奖励奶糖

“小朋友要听话哦,打完针不哭就有糖果奖励哦!”

“你看你多勇敢的,已经上学了,就要更坚强哦!”

接种现场,武侯区簇锦社区卫生服务中心预防保健科科长李静忙前忙后,不停地安抚着一个害怕打针的孩子。在接种室,放置有一个“奶糖储物盒”,里面装了近百颗奶糖,每到接种日,她都会将这个奶糖盒装的满满当当。

“情绪管理员”李静正在现场安抚孩子。魏冯摄

一名小朋友正在接种,家长和幼儿园的老师正在安抚。魏冯摄

李静既是接种点的医疗服务指导,还有个特别的身份——情绪管理员。“3-11岁人群接种时,多少会有小孩子畏惧打针,我们就设立了‘情绪管理员’这样的岗位,便于随时和家长一起安抚孩子们,也可以观察孩子们是否有其他不适。”

每到接种日,李静都会将这个奶糖盒装得满满当当。魏冯摄

“情绪管理员”李静正在现场安抚孩子。魏冯摄

“现场工作人员很细心,也很秩序,几分钟我就带孩子打完疫苗了。”在留观区,贝贝嘉幼儿园草莓班的学生家长谭云梅表示,孩子也比较勇敢。“我的娃一回来就跟我说,‘妈妈,我要打疫苗,每个人都打了’。”蒙趣儿幼儿园土星班的学生家属郭丹丹说,她感觉现场的工作人员态度都很好,每个环节都给她一些温馨提示。

贝贝嘉幼儿园草莓班的学生家长谭云梅和孩子在留观区。魏冯摄

为了很好的做好疫苗接种工作,作为簇锦街道辖区的"健康副校长"的李静早在11月19日已对辖区幼儿园和小学的负责人,专门讲解了新冠疫苗接种注意事项;每个月也会根据有需要的学校,对新冠疫情防控知识进行巡讲。此外,每年9月,她也会统一对全辖区学校进行校园传染病防控培训。

蒙趣儿幼儿园土星班的小朋友正在接种新冠疫苗。魏冯摄

组织安排

接种前将预计接种量误差尽量控制在个位数以内   接种后实行“每日战报讲评”机制共享优秀组织案例

在接种前精准摸排接种数量,能最大限度节约现场调度的人力物力资源。“如果报的人远少于实际来的,就会浪费大量的医疗资源、社区资源,我们要尽可能做到苗不等人,人不等苗。”簇锦街道疫苗接种领导小组在机关党委书记李杰的带领下动了不少脑筋——

开展疫苗接种前一天,他们先摸排各所学校接种“大致需求量”,对各所学校排出各自的接种时段;当排到哪所学校前一天,要求该校在接种前至少提前6小时再报一次“精准接种量”,将误差尽量控制在个位数以内。

马永超正在询问工作人员今天的现场情况。魏冯摄

“只统计来接种的孩子是不够的,我们也会统计没接种孩子的数量,并分析原因。”接种点点长、武侯区簇锦街道便民服务中心综合服务部副部长马永超拿出一张表,记者看到他归纳了暂未接种的四种原因:“第一种是比较多的,感冒、咳嗽、发热、呕吐、服药期间;第二种是14天以内接种过其他疫苗;第三种是其他原因不能接种,如慢性病、身体其他原因;第四种是此前已接种新冠疫苗。”马永超说,对第一种和第二种情况,等到适合接种的时机,街道还会开设补接种专场。

马永超在辖区学校接种工作群发布《每日战报》。魏冯摄

马永超会统计没接种孩子的数量,分析原因。魏冯摄

接种完新冠疫苗,并不代表工作的结束。簇锦街道疫苗接种领导小组办公室还要对每天现场的组织情况进行“日讲评”。马永超拿出一份在辖区学校接种工作群发布的《每日战报》,里面清晰记录着“社区”“社区卫生服务中心”和“学校”三个方面的组织情况。“如果有的学校组织情况好,我们就发在接种群里,让其他学校也参考学习、借鉴经验。之前辖区的武顺街小学,校长、班主任、校级志愿者也到协助场协助街道一起维护秩序;还有学校在接种前就进行了大规模的接种演练,让孩子们提前有心理准备,这些好的经验都值得学习、共享。”

马永超说,预计下周一簇锦街道将完成3-11岁人群新冠疫苗第一剂的接种工作、下周二将开设补接种专场。“下周一,我们也会召集辖区所有幼儿园和小学的主要负责人到场,进行阶段性工作总结,做的好的学校我们表扬推广,做的不好的学校,我们也会进行点对点的指导,为推动辖区3-11岁人群新冠疫苗第二剂次接种打好基础。”马永超说,等3-11岁人群完成两剂次的新冠疫苗后,他们也会进行联合通报,对整体接种工作进行总结。

    编辑推荐