四川数字熊猫监测即报系统获联合国探路者奖

2021-11-25 15:50:00来源:四川在线编辑:郭书琼

黄意淇 王成沄 四川在线记者 王代强

11月25日,记者从省林草局获悉,近日,由联合国开发计划署和世界自然保护联盟组织的“2021年探路者奖”获奖名单公布,由四川大熊猫数字科技发展有限公司推出的数字熊猫监测即报系统,从400多个提名方案中脱颖而出,成为全球四个获奖方案之一。

数字熊猫监测即报系统是在四川省林业和草原局指导下,联合华为等科技公司推出的数字化防火系统。今年高火险期期间,该系统核查到热点651个、各类火情119起,在大熊猫国家公园唐家河区域建立了防火技术系统,保护大熊猫栖息地。

四川大熊猫数字科技发展有限公司相关负责人介绍,数字熊猫监测即报系统未来将推出升级版,功能从安全防火拓展至防汛、防震、防地质灾害等多灾种领域,并围绕林草安全、保护和发展推出“10+”林草专业应用,构建“林友”生态圈,充分发挥护林员和广大群众的巡护力量,助力打好森林草原防灭火攻坚战。

探路者奖旨在表彰在人类健康、自然保护、气候变化、可持续发展方面取得发展成果,是运用全方位创新保护方法成功保护自然的全球性项目。2018年,在埃及举行的《生物多样性公约》缔约方大会COP14开幕全体会议上,颁发了第一届探路者奖。今年的探路者奖评选历经3个多月,由世界自然保护联盟世界保护地委员会以及大评审团的审查评出。(四川大熊猫数字科技发展有限公司供图)

    编辑推荐