所地共建“近邻"模式  牵手筑起“防毒墙”——办实事四川戒毒在行动④

2021-11-25 19:38:55来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者  兰楠

日前,深夜10点的省内江强制隔离戒毒所(以下称“省内江所”)内,传来一阵急促的呼救声。戒毒人员吕某突发腹痛剧烈,行走困难。值班民警立即通知所内值班医生,值班医生初步诊断为急性腹膜炎,需进一步深入检查。省内江所立即将吕某病情通报所地共建的医院,共建医院立即对其查血、腹部CT等检查,报告显示吕某为“空腔脏器穿孔”。共建医院专家对陈某进行了“剖腹探查+胃穿孔修补术”,术后吕某精神食欲良好,腹腔脏器得到了恢复。

近来,省内江所积极与驻地政府不断健全合作机制、深化合作领域,建立起安全维稳、平安建设、应急联动、执法监督协作、警示教育合作、所地医疗联动、关心关爱工作“七大机制”,积极融入驻地经济社会发展,实现资源共享,人才互补。其中,吕某的案例就是所地医疗联动机制的缩影,该机制有效缓解了省内江所医疗资源短缺、医疗能力不足、离所就医安全风险大等问题,是戒毒系统所地共建的新实践、新探索。

深化共建助新生

“感谢共建医院专家对我的救治,病好后我一定积极矫治、回报社会。”戒毒人员王某躺在病床上说。王某患有重症肺炎、梗阻性脑积水等疾病。日前病情突然恶化,是共建医院专家的全力救治,将他从死亡线上拖了回来。

省内江所与驻地党委政府建立所地医疗联动机制,共同努力盘活医疗卫生资源,改造特殊人员康复救治中心,加挂四川省内江强制隔离戒毒所医院的牌子,由资中县人民医院派出20余名医务人员,解决所内医疗力量不足的问题。同时,还建立疫情联防联控长效机制,在疫情防控综合协调、医疗救治、外围管理等方面为场所提供便利和保障。

“这里早餐吃些什么,中午午休多长时间,民警执法是否规范?”此前,省内江所组织了一次开放日活动。活动邀请了执法监督员、学校师生、戒毒人员家属等共120余人参加,执法监督员到大队随机抽取了40名戒毒人员开展执法问卷调查。

省内江所与驻地党委政府共同探索执法监督运行模式,并与地方检察院探索建立巡回检察机制,将该所执法工作纳入检察院日常检察范围,提出执法建议,有力推动场所执法规范化建设。建立执法监督员工作机制,聘请政风行风执法监督员,适时开展对场所的执法监督。并主动接受人大代表、政协委员的执法监督,防范执法风险、提升执法水平。

所地协作保安全

该所还与驻地党委政府共同加强平安建设工作机制,努力维护国家政治安全和社会平安稳定。一方面驻地党委政府将该所纳入安全维稳应急管理体系重点范畴,确保共同、及时、高效处置各类突发事件,当地公安部门与省内江所签订联防协议,建立应急演练长效机制,双方互派警力联合制定预案,开展处置演练。另一方面,省内江所积极开展联合治安巡防,将场所周边治安环境纳入安全巡防重点区域,周界监控接入公安“天网”。“我们还组建了由派出所、村社治安联防员和戒毒场所警务人员共同组成的治安巡逻队,每周落实2次场所周边治安巡逻。”省内江所党委书记、所长王志波介绍。

让人民教师走进戒毒所担任兼职教师、兼职康复训练师、兼职心理咨询师、兼职艺术指导师……省内江所联合资中县教育和体育局,聘请人民教师担任戒毒所兼职教师。“消除毒害、禁绝毒品是全社会的共同愿望,希望通过我们的参与,充实禁毒戒毒的力量,为打赢新时代禁毒人民战争贡献一份力量。”资中县球溪中学老师朱宏说。

此外,所地还共建警示教育合作机制,打造内江市禁毒防艾警示教育基地开展禁毒防艾宣传教育。建立了社区戒毒(康复)指导站和公共法律服务工作站,助力地方毒品治理和法治建设。充分发挥戒毒所专业优势,在“6·26”国际禁毒日、“12·1”世界艾滋病日等重要节点,派出民警进学校、进社区、进企业开展禁毒防艾法治宣传活动。

    编辑推荐