三星堆对话古遗址·盘龙城②|三星堆身上 有鲜明的中原文化印记

2021-11-26 16:24:13来源:四川在线编辑:裴蕾

盘龙城遗址出土的铜面具(盘龙城遗址博物院供图)

四川在线记者 成博

今年以来,三星堆最新考古成果持续上新,围绕这些新出土的文物,考古学界对三星堆文明有了哪些新认识?

主持湖北武汉盘龙城遗址考古的武汉大学历史学院考古系教授张昌平表示,经过多年研究,目前考古界已经能够比较清楚地了解三星堆的文化内涵。“人像、面具、神树这些器物类别代表了本土的独特创造;牙璋主要来自夏商文化;尊、罍等青铜容器,在文化面貌上是中原文化的东西,但是新器型的创意可能来自长江中下游。”

张昌平表示,这次祭祀区的发掘,再度发现了这些文化交流的有意思之处。“比如中原文化的云纹,在这里放大作为了三星堆的符号。而包括盘龙城在内的长江中下游遗址出土的青铜器中,它们的肩部会有连体小鸟、兽头,从三星堆3号坑发现的几件文物上我们也能看到这种特点。”

将三星堆出土文物放之整个长江流域乃至更广的范围内来对比,会发现三星堆即使在本地风格特别浓厚的器物上,都有鲜明的中原文化印记。“虽然它与中原千里之遥,但有了社会价值的认同,就会突破空间距离与阻隔。这种认同感不仅体现在巴蜀地区,在中原文化以外的地区都有不同体现。这种认同感,便是日后秦统一中国的非常重要的文化基础。”张昌平表示。

    编辑推荐