从一碗翘脚牛肉看乐山美食如何“出圈”

2021-11-26 20:31:43来源:四川在线编辑:邓童童

孙宇  四川在线记者 王晋朝  四川在线· 乐山观察 汪菲

“食在四川,味在乐山。”在乐山今年的政府工作报告中,“美食”成为了一个新进热词。用乐山市人大代表、乐山市商务局局长薛润国的话说,“是时候让乐山美食名片彻底‘出圈’了!”

今年1月,乐山获评中国“特色美食地标城市”,这背后除了上河帮川菜的百年传承,还有乐山蓬勃生长的美食行业。“乐山餐饮有2.3万个市场主体,餐饮收入年均增长超过10%,为全市7万多人提供了就业岗位。”薛润国告诉记者,乐山美食产业如今已经成为拉动消费增长,创造社会就业的重要产业。大力发展美食产业,在乐山已经形成广泛的共识。

如何将美食产业打响做亮?“美食产业要做强就不能仅限于开几家店,做好门前的服务。”薛润国表示,乐山美食要实现提档升级,资源整合、文化挖掘、品牌打造三者缺一不可,必须齐头并进。

发掘美食文化,首先要讲好嘉州美食故事,用味道与典故、记忆与传承、匠人与匠心故事,树立起“食在四川,味在乐山”的“人设”;同时做好美食文化传播,既要讲好故事还要培育载体。薛润国表示,乐山将建设美食文化博物馆、烹饪大师工作室。“这些可见,可逛,可闻,可食的鲜活载体能让游客实实在在感受到乐山美食文化的魅力。”他说。

做强品牌效应是乐山美食IP出圈的强大助力。薛润国透露,在品牌建设方面,乐山将围绕“1+N”来做文章。“1是乐山美食的区域公共品牌,在此之下,我们需要N个品牌来支撑”他说,未来,乐山美食产业将在“乐山味道”这一区域品牌的统御下,打造名节、名品、名店、名厨,共同形成品牌矩阵,支撑乐山美食的高质量发展。

资源整合是一篇大文章。发展乐山美食产业,既要将游客引进来,也要让乐山味道和本土企业走出去,这需要跳出餐饮企业的局限来思考谋划。对此,薛润国向记者分享了跷脚牛肉和“串串”的“奇幻漂流”。

“古市香、尽膳口福、绿源麻辣烫等企业已经在全国开设上千家分店,一些消费者甚至能在日本东京到店体验正宗的乐山美食。”薛润国表示,食客尝到的是味道,但一碗远渡重洋的“翘脚牛肉”背后是食品工业,仓储物流,标准化餐饮体系的全产业链加持。这也印证了乐山美食的发展思路,即让美食产业往上端走、往后端延、往高端靠,整合好农业、工业、电商等等资源,做好“美食+”和“+美食”这篇文章。

    编辑推荐