金叫唤实验室丨13种柑橘水果测评 最甜的居然是它

2021-12-03 15:57:03来源:金叫唤实验室编辑:覃贻花

又到了柑橘类水果火热上市的时节,椪柑、脐橙、蜜桔、褚橙、皇帝柑……十几个品种,你是不是也总分不清它们谁是谁?

柑橘家族实在是太庞大了,几乎每一个基本种、杂交种之间都能产生一个新的后代。如:清见与“中野3号”椪柑杂交产生了不知火;杂柑品种南香和西子香杂交则产生了爱媛;甜橙和柚结合产生了葡萄柚。

柑橘水果

柑橘是芸香科柑橘亚科的总称,共有17个种6个种群。常见的柑橘品种分为四大类,宽皮柑桔类(如蜜柑、椪柑、砂糖橘等);甜橙类(如脐橙、血橙、冰糖橙等);柚类(如沙田柚、琯溪蜜柚、葡萄柚等);杂交柑桔类(如春见、明日见、不知火、爱媛等)。从11月开始到第二年5月都是柑橘水果的赏味期。

据四川省农科院柑橘首席专家陈克玲介绍,现在正是早中熟品种金秋沙糖桔、蜜桔、皇帝柑、脐橙等大量上市的时节,这类中熟品种可以从11月底持续到来年1月,通过留树保鲜可以延迟到3月份,晚熟品种中,春见的上市时间为2月,大家熟知的丑柑是四川独有品种,3至4月口感最佳。

本期金叫唤实验室联合四川农村日报一起,从市场售价到水果甜度、水分以及口感多维度测评这13种已经上市的柑橘水果。

金桔,蜜桔以及爱媛相对价格比较便宜,据水果店老板介绍最甜的王子蜜橙,价格也最贵卖到18元/斤。

爱媛、褚橙、椪柑、皇帝柑、砂糖橘、蜜桔、葡萄柚的果皮都比较薄。柑桔类的椪柑、蜜桔和砂糖橘基本上一掰就开,食用起来比较方便。爱媛、葡萄柚虽然皮薄,但是和果肉贴合的太紧密,果肉太软,用手剥非常容易戳破果皮。

单个水果的出汁率,相对较多的是褚橙和爱媛。

我们使用测糖仪,检测13种柑橘类水果的糖分。含糖量最高的是脐橙,甜度达到Brix15.5%,喜欢纯甜果味浓郁的朋友,别犹豫闭眼入就对了!

糖度测试排序:脐橙>葡萄柚>琯溪蜜柚=沙田柚=王子蜜橙>砂糖橘>椪柑=皇帝柑=金桔>褚橙>蜜桔=冰糖橘

打个总结:图个方便吃椪柑、蜜橘和砂糖橘;喜欢纯甜必选脐橙;喜欢口味清爽带点果酸,选褚橙和皇帝柑;喜欢汁多那就去买爱媛吧。

策划: 金婵娟、阳博、聂姚(四川农村日报)

记者:罗敏(四川农村日报)

配音:田珊

拍摄&后期:周子傑(实习)

    编辑推荐