视频|“逆行”火了!宜宾公安夹抱救出两孩后又冲进火场继续救援

2021-12-06 19:15:51来源:四川在线编辑:牛霄

刘夏珺  四川在线记者 宁宁

12月6日,一条由群众拍摄的视频在宜宾人的朋友圈中被频频转发。视频里,一位身着警服的男子正从燃着熊熊烈火的房屋中夹抱出两个孩子,刚把小孩放下,他又转身再次进入火场。

据介绍,视频中的救人男子叫王秋平,是宜宾市翠屏区大观楼派出所的一名辅警。12月5日凌晨3时许,大观楼派出所接到群众报警称仁和街18号一房屋发生火灾,火势已烧到2楼。待民警李冀、警辅王秋平和邓俊超赶到现场时,火势已蔓延至二楼,现场的灭火器已无法控制火势,他们一边组织灭火,一边逐门逐户敲门疏散群众。

“当排查到三楼时,发现一住户家中仅有两名幼童与其奶奶在家。因火势逼近,两幼童已经出现呼吸困难,于是吊在护栏上试图呼吸新鲜空气,情况十分危急。”见状,王秋平不顾个人安危,抱上两位孩子就往楼下跑。救出两幼童后,他又再次冲进火海继续参与救助。同时,因火情实在凶猛,楼道浓烟不断,为防止群众出现中毒、窒息情况,民辅警们协助群众用湿毛巾捂住口鼻,前往顶楼逃生。

宜宾市公安局相关负责人介绍,此次火灾事故共疏散群众30余人,未造成人员伤亡,着火原因目前还在进一步核实。谈到突然火了的救人视频,辅警王秋平表示,当时什么都没想,只想着赶紧把人救出来,人民群众的生命财产安全是第一位的。

    编辑推荐