摇钱树、聚宝盆、金饼、银锭……成博“富贵长春——中国传统财富文化展”今日开幕,“含金量”极高!

2021-12-28 16:19:46来源:四川在线编辑:裴蕾

展览中的互动装置

四川在线记者 成博

12月20日,“富贵长春——中国传统财富文化展”在成都博物馆三层临展厅拉开帷幕。以中国财富文化为主题,本次展览以110余件/套文物精品和光影交错的展陈空间,为观众解读中国传统财富文化的嬗变和发展,传递仁中取利、义内求财的财富道德内核,映照物阜民丰、国泰民安的盛世风景,送上新年花开富贵、来年山河锦绣的美好祝愿。

据悉,“富贵长春——中国传统财富文化展”由四川省文物局、成都市文广旅局(成都市文物局)指导,成都博物馆举办,中国文物交流中心支持,中创文保科技发展(北京)有限公司协办,重庆中国三峡博物馆、沈阳故宫博物院、福建中国闽台缘博物馆、厦门市博物馆、大同市博物馆、中国财税博物馆、武当博物馆、广汉市文物保护研究所共同参展。展览将持续至2022年3月20日,全程免费面向公众开放。

绿釉瓷如意(清 厦门市博物馆藏)

精品荟萃 凝聚渴望幸福生活的美好寓意

展览展出了来自全国9家文博单位的上百件展品精粹,呈现出一派富丽堂皇、繁华盛景的美好图景。

从汉代金饼到明代银锭,从正财神关羽、赵公明到准财神土地公、和合二仙,从升仙思想与祈财心愿结合的“摇钱树”到镶金嵌玉的“聚宝盆”,从牡丹芍药挂屏到“蟾蜍望月”端砚,从占卜祷告到祭拜财神……各式不同的祈财活动和祥瑞器物反映着人间对幸福生活的希冀和祈愿,编织着福寿绵延、富足安康的现世梦想。

对财神的祈拜,也蕴藏着历代百姓对德行兼备、造福一方者的尊崇与怀念,在千百年里,以质朴的方式,传递着生财有道、聚财裕民的财富精神。

富贵长春 映照物阜民丰的盛世风景

据展览执行策展人方若素介绍,“富贵长春”一词自宋元起成为了长盛不衰的瓷器款识和绘画主题。这份对富足安康的祈望,充溢于人们日常生活的点滴。

无论铭刻吉语的铜镜,还是繁华盛开的牡丹挂屏,无论象征丰衣足食的瓷碗,还是祈愿“事事如意”的玉如意……件件展品凝聚着古往今来人们的美好心愿。

祈愿家国繁荣昌盛、丰饶有余,祝祷社会长治久安、希望永存,是中国人代代相传的永恒命题。富贵长春,寄托着百姓丰衣足食、安居乐业的切实期盼,也成为了人们自我鞭策,砥砺前行的精神动力。

国潮当行 这些“打卡”点你拍了吗

记者在展览现场看到,展厅以喜庆祥和的红色为主基调,辅以传统民俗年画的丰富色彩,形成亦俗亦雅的格调;深灰色搭配金色线条,复古撞色国潮风扑面而来。

在第一单元“应运而生”中,最醒目的无疑是牡丹紫的弧形纱幔衬托的西王母陶座青铜摇钱树,富贵紫金衬出青铜的沉郁,更显精美绝伦。

西王母陶座铜摇钱树(汉 广汉市文物管理所藏)

第二单元“财神有道”中,财神谱系在圆心中集体亮相,集齐从古至今所有财神的所在,决不可错过;而明动的彩色色块从墙面延伸到地面,随之前行,如同步步生莲。

红绿彩“富贵长春”铭瓷碗(金 重庆中国三峡博物馆藏)

在第三单元“祭神祈财”中,通道中特设“打卡”装置,传统年画的局部精美细节被放大,拱形门厅层层叠叠引人入胜,尾厅处还有特绘的武财神卡通IP亮相,通过手机小程序即可发布喜欢的祝福语在大屏幕上,在这里,许下你新一年的期翼吧!

“长命富贵”铭铜镜(明 重庆中国三峡博物馆藏)

展览解读

本次展览从“应运而生”“财神有道”“祭神祈财”三个单元,将中国传统财富文化娓娓道来。

第一单元 “应运而生”

通过“富乐梦想”“财神初兴”两个篇章厘清“财神”出现的内因——对美好生活的向往,及外因——商品经济的繁荣。

“富乐梦想”部分首先展示了十余件历代货币,从汉代金饼到民国印花税票,一览中国数千年的货币变迁。

接着阐述了从先秦时期开始祈财信仰的发展和演变。重点展示汉代蜀地出土的西王母陶座青铜摇钱树、各类“富贵”铭文物、清代铜胎掐丝珐琅聚宝盆、清代吉语钱树等。

“财神初兴”部分点明了财神信仰的兴起与商品经济密不可分的关系,以及如何在商业发展的浪潮中,从传统农神信仰中分离,以纸马的形态现世的过程

第二单元 财神有道

第二单元按照“财神”谱系的划分,以“义中取利——民间信仰中的正财神”“招宝纳珍——民间信仰中的准财神”“乐善好施——佛教中的财神”三个部分,通过对“财神”“成神”之路的描述及不同“财神”特点的体现,展示百姓将道德内核与祈财愿望结合的传统观念。

“正财神”以三国时期蜀国名将关羽,道教传说中的赵公明,历史人物比干、范蠡以及造福桑梓的李诡祖等为主,这些具有某种道德品质的标杆人物身上体现着中国传统文化中“君子爱财取之有道”的道德底色。

多件不同时期、不同材质的“财神”雕像、图轴、年画集中展示,关公威武庄严,赵公明凛然正气,令人见之难忘。

“准财神”以各种可以生财散钱的神灵如道教人物刘海蟾,传统俗神土地公、和合二仙等为主。从展出的多件白瓷像、木雕像中可见,他们慈眉善目,喜庆吉祥,多为和气顺心,护佑一方的神明,展现着人们对“乐善好施、造福乡里”的美德追求。

第三单元 “祭神祈财”

第三单元分为“春节迎送”和“四时祭拜”两部分,分别从节日祭财习俗和日常供奉中,展现“财神”祭俗的蔚为大观,突显在多元一体的民俗活动里,我们凝聚着共同的文化记忆。

春节是中华民族最重要的节日,“春节迎送”部分展现一年中最为重要的祭财活动,多件“财神”木版年画营造出欢乐祥和的观展氛围,在辞旧迎新之际寄托着人们对美好生活的向往和希冀。

    编辑推荐