108岁生日赋新诗词四首 茶寿马识途的快意人生跃然纸上

2022-01-05 19:37:48来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 肖姗姗 成博

1月5日,革命家、书法家、作家马识途正式步入茶寿之年,108岁了!当天,马老的好友、著名出版人李致等登门拜访,共同为马老庆生。马老与亲朋好友齐聚一堂,更分享了他为自己茶寿所作的四首诗词。

见到亲朋好友来访,马老很开心,他精神矍铄、侃侃而谈。

闲话间,马老拿出了他特别为自己年满108岁所作的新诗词。四首诗词的落款为:2022年1月5日茶寿老人马识途作。包括《自寿》《检点》《致友人》《杂感(排律)》。字里行间尽显马老的睿智与乐观,行文大气磅礴。

《自寿》中,他自述:“能饭能行何得意,擅书擅写老作家。”感叹:“正道夕阳无限好,晚晴喜读漫天霞。”《检点》和《杂感(排律)》则都道出了马老对自己这一生的自省和他的快意人生。他写:“是非得失由人说,检点平生未愧怍。得暇闲吟娱晚景,重翻古典读龟甲。”“素食布衣聊自得,读书写字还潇洒。琢句雕章觅贫字,挥毫泼墨乐涂鸦。”对于友人探访的情意,马老作《致友人》回应:“为谢至交祝寿忱,清茶代酒说陈年。”

值得一提的是,在《杂感(排律)》附言中,马老这样说:“排律规律较严,唐人亦少染指,惟杜甫等能之。余今邯郸学步,恐遗笑谈,乞方家正之。”百岁巨匠的谦逊与严谨可见一斑。

附:诗词四首

自寿

行年孰意进O八,岁月飞逝却自夸。能饭能行何得意,擅书擅写老作家。初心不改情无已,使命勿忘意不邪。正道夕阳无限好,晚晴喜读漫天霞。

检点

青春背我悄然去,回首烟云似幻霞。偶得浮名何足羡,著书立说愿犹赊。是非得失由人说,检点平生未愧怍。得暇闲吟娱晚景,重翻古典读龟甲。

致友人

为谢至交祝寿忱,清茶代酒说陈年。曾于虎口微悻出,继拜红旗步新尘。三灾五难寻常事,九死一生残体存。得失生前何必论,是非功过待来贤。

杂感(排律)

时光飞逝虎年来,大苑迎春景色佳。

龙钟老叟不言老,凭窗欣赏腊梅花。

岁逾百龄犹未憩,四处逢缘就地家。

素食布衣聊自得,读书写字还潇洒。

琢句雕章觅贫字,挥毫泼墨乐涂鸦。

说古鉴今惊盛败,研经读史辨正邪。

乡谚俚语无雅俗,奇闻异事分真假。

公理自在天地人,正气昂然我你他。

文缘未了终身憾,革命到底且慢夸。

喜得知交重醵饮,平安互道乐无涯。

    编辑推荐