C视频丨大自然的馈赠 泸州大旺竹海迎来冬笋盛产期

2022-01-05 20:12:32来源:四川在线编辑:郭佳莹

1月5日,泸州市纳溪区白节镇大旺竹海,靳小平在楠竹林中穿梭,抬头看着竹林的顶部的竹叶,“看,这根竹子的叶子密得很,朝这个方向长,冬笋就在这个下面!”有着30多年挖笋经验的他,拿出锄头往地里挖了几下,拨动着沙土,用力往上一撬,一支鲜嫩的冬笋就从沙土中冒出。就在这连片的竹林里,竹海村的村民都在找冬笋、挖冬笋,采摘大自然给我们的美味。


村民在竹海中挖冬笋

 


从泥土中挖到冬笋

大旺竹海产的鲜笋,因为独特的沙土土质,造就了冬笋壳薄肉厚、味道鲜美的特点。同样在宜宾的蜀南竹海等地都迎来了冬笋上市。为了冬笋更好的销售到全国,白节镇的销售大户还专门修建了冻库来保存冬笋。


村民在竹海中挖冬笋

 


村民在一起比较挖到的冬笋

因此,相比于其他地方,今年泸州、宜宾出产的冬笋每公斤的市场价格在40元左右。靳小平和村民已经在竹海中挖冬笋有半个月,最多的时候一天能挖25公斤冬笋,增加了不少的收入。


村民在竹海中挖冬笋

村民在竹海中挖冬笋

 

    编辑推荐