自贡:打造消费新场景 自流井老街“活”起来

2022-01-11 16:49:24来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 秦勇 摄影报道

一座城市,一条老街。

1月11日下午,自贡老城区的釜溪河畔,自流井老街开始热闹起来,三三两两的市民在这里沿河散步,闲逛。在老街的听雨轩,市民们坐在河边喝茶,享受冬日暖阳,河面波光粼粼,美不胜收。

站在河对岸看老街建筑,更显层次感和立体感。“我们通过重新打造,川南民居风格、仿民国和天街风格的建筑屹立起来,错落有致,颇似缩小版的重庆洪崖洞。”老街项目投资方综合部经理李婷指着对岸的建筑说。

高水平高质量打造老街,也是自流井区高质量“筑三圈建双城”,筑牢主城功能核心圈,建设锦绣公园名城的题中之义。

老街“复活” 如何吸引人气

在自贡,自流井老街寻幽怀古的街道见证着千年盐都的历史变迁。

老街绵延釜溪河1.5公里,在明嘉靖时期开始大规模开凿盐井,清乾隆时期成为中国最大的手工工场,富甲全川,作为“自流井遗址”所在地,距今500余年,具有不可复制的城市精神和文化价值认同。

集盐文化、灯文化、建筑文化、码头文化、民俗文化、餐饮文化等于一身的自流井老街如何“活起来”?李婷透露,老街分三期162亩,采用文商旅模式打造,随着今年老街的全新开街,这里将是一条河畔风情街,餐饮娱乐与休闲,繁华与古朴并存,打造消费新场景,24小时不落幕,为城市观光提供更加多元的选项。

目前,已有部分商家提前入驻,等待开街。老街“复活”,如何吸引更多游客前来观光消费?

被誉为“水上灯会”的自贡“夜游釜溪”项目,已成为我省三大夜游项目之一,在沿河两岸光影交错中,游客零距离感受“半城青山半城楼,彩灯辉映碧水流”的盐都夜景,每年接待游客数十万人次。

而自流井老街与“夜游釜溪”的终点张家沱仅有一桥之隔。“结合夜游釜溪,以后将终点延伸到老街码头,游客上岸来老街观光消费,随着人流的集聚,商气‘活起来’。”自流井区政府相关负责人说。

科技赋能智慧街区。目前,自贡实现所有乡镇5G基础设施全覆盖,将加快数字经济与实体经济融合发展,创新实践5G+智慧旅游等行业发展,为城市转型赋能提供新动力。

“下一步,我们也就充分利用这一平台,打造5G智慧街区,通过大数据分析消费人群的年龄、类型和消费能力,线上线下搞活动,促进消费,吸引人气。”李婷告诉记者。

以特色街区为抓手 有机更新重塑名城魅力

今年,随着自流井老街全新开街,该区还将全面启动汇柴口、西秦会馆—中华路片区历史文化街区改造,打造五星街特色街区,有机更新重塑名城魅力,吹响高水平建设锦绣公园名城的号角。

自流井区围绕“发展新业态、培育新商圈、养成新生活”定位,深度谋划提档升级自流井老街、张家沱+汇柴口、高山井+釜溪东路、中华路四条街区和檀木林、五星街、自由路、同心路四条主街道,数字化赋能东方广场、自流井老街、新街里等消费场景,实现功能改造、风貌塑造、场景营造与产业再造有机统一,打造川南典范的文商旅特色街区。

城市形态控制、历史文化保护、园林城市打造有机统一,让城市在有机更新中塑造神韵、重置架构。自流井区统筹实施棚户区、老旧片区更新改造,循序推进富台山片区有机更新项目。

结合夜游釜溪,自流井区还将沿河打造一批夜间经济聚集区,遵循自然山水格局,提升改造彩灯公园、龙凤山公园,建成开放双凤湿地、仰天窝公园、珍珠山等多个公园,重塑山水呼应、城市相融靓丽形态,让城市有颜值更有温度。

    编辑推荐