到2025年,成都拟建成10个“程序员之家”,促进聚集从业人员超过25万人

2022-01-12 17:17:10来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 唐泽文

1月12日,第十九届中国国际软件合作软洽会(以下简称:软洽会)在成都举行。记者从会上获悉,到2025年,成都拟建成10个“程序员之家”,促进聚集从业人员超过25万人。

大会现场发布《成都市推进建设“程序员之家”工作方案(2021—2025年)》,推进软件产业建圈强链。方案指出,到2025年,成都拟建成10个“程序员之家”,促进聚集从业人员超过25万人,在成都打造一批“程序员之家”为特色化标识的软件产业“微型生态圈”。

据了解,成都拟采用“政府引导、市区共建、行业主导、特色发展、因地制宜、分类建设”模式,建成一批由专业化机构领衔建设名园、名人、名企、名品、名校、名会、名展、名赛“八名”要素显著聚集的“程序员之家”,覆盖基础软件、工业软件、嵌入式软件、大型行业应用软件、新兴平台软件5大关键软件领域产业,涵盖网络信息安全、数字文创、工业软件、集成电路设计、智慧旅游、大数据等14个细分领域。

本届软洽会以“机遇·理念·共赢”为主题,会上,中国科学院院士朱中梁就“基于数字孪生技术看软件产业发展”作主题演讲,提及全球软件产业都处于转型期,软件技术将呈现网络化、网络化、服务化、智能化、平台化的趋势;国家数值风洞工程总设计师,空气动力国家重点实验室主任陈坚强对“流体仿真工业软件应用与发展”发表独到见解,认为整个工业软件都面临着基础薄弱、专业人才匮乏、对商业软件的黏性高等问题;中国民用航空局第二研究所所长刘卫东从行业应用角度谈及“智慧民航建设引领行业软件产业高质量发展”,进一步深度展现和解读了软件产业发展的规律特点,即需求牵引、应用带动。

本届软洽会设有主题大会,工业软件、民航软件、开源软件等10个专题会议,以及“蓉贝”沙龙、互动体验、专题招商3个配套活动,共计14项活动。

    编辑推荐