川中再添一座中型水库,今年实现“水到蓬溪”丨奔跑吧!2022

2022-01-12 17:22:53来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者  邵明亮  摄影报道

最近,只要不开会,曾小东就喜欢往工地上跑。作为四川省武都引水工程蓬船灌区建设管理局(以下简称蓬船灌区建管局)总工程师,他除了分管工程质量安全,还要具体对接蓬船干渠标段的建设工作。

“灌区开工也有几年时间了,再加上年关将至,最怕的就是大家懈怠。”1月11日,曾小东在田家祠渡槽施工现场表示,该渡槽是蓬船灌区的重要控制性节点之一,必须在确保施工质量的前提下加快建设进度,让灌区早日发挥效益。

抢抓冬春水利建设的“黄金时节”

1月11日,早上8点过,田家祠渡槽施工现场就变得“热闹”起来,与周围安静的山丘和村庄形成对比。

通过3条木制导流槽,5辆罐车把混凝土源源不断的倾泻到一个十几米的深坑内。坑内正在进行混凝土浇筑施工,4名工人手持振捣棒持续作业,以确保混凝土的密实度。

田家祠渡槽虽然设计长度仅有493.5米,但是需要跨越涪江一级支流芝溪河和318国道,因此更加增添了施工难度。

首先是渡槽要有足够的高度。据了解,田家祠渡槽最高处离地面有50米,如此高的高度,就必须确保地基的稳定性。因此,在不到500米的距离内,施工方要建设4个重力墩和2个边墩,以确保承重和稳定性。

“现在施工的这个地方,是田家祠渡槽4个重力墩之一。我们测算过,后期通水后,这个重力墩要承重近2000吨,因此必须要把基础打牢。”现场施工单位技术负责人张亮告诉记者,为了保证工程质量,田家祠渡槽的1号重力墩基础下挖了13米,一直挖到了基岩上。

深挖基础一方面保证了重力墩的稳定性,但同时也带来了另一个问题。

“这对我们的施工进度提出了更高的要求。”蓬船灌区建管局蓬船干渠项目办主任钟午介绍,冬春季节是水利工程施工的黄金时节,要抢在汛期来临前完成坑内混凝土施工,因为一旦进入雨季,积水将给坑内混凝土施工的安全和进度造成巨大影响。

记者在田家祠渡槽施工现场了解到,整个作业团队共有60余人,为了保证施工进度,业主方联合建设方对施工队伍和方案进行了优化调整。

“我们分了3各班组,每个班组约20人,由钢筋工、模板工和混凝土工组成。三个班组实行轮班制,人停机不停。”张亮表示,这样很大程度上可以提高工作效率,确保建设不断档。

克服施工困难,早日造福旱区百姓

“加快进度的前提是保证质量。”曾小东表示,由于蓬船灌区所覆盖的地区属于嘉陵江和涪江的分水岭,地形以浅丘为主,这也给渠道施工带来了一定困难。

曾小东解释,几十公里的渠道高度必须大体一致但又逐步下降,这样才能实现自流灌溉,为此就必须“逢山开洞、遇水架桥(渡槽)”。

蓬船灌区是武都引水工程的扩灌区,工程需要在武引二期的西梓干渠末端接水,延长西梓干渠24.92千米至蓬溪县文井镇白鹤林村,建设白鹤林囤蓄水库1座,再通过蓬船干渠引水至船山、西充等区(县)。

“在总长为174.9公里长的渠道中,隧洞比超过了60%。”蓬船灌区建管局办公室主任唐云告诉记者,这相当于超过100公里的渠道都是隧洞。而在当地,地下岩层多以砂岩、泥岩等低硬度岩石为主。

岩石硬度低,是不是意味着隧洞施工更容易?

面对记者的疑惑,唐云解释:“岩石硬度低,相当于在泥土里钻洞,岩体承载力不足,每开挖一段就要紧接着做加固措施,施工难度和用时自然增加。这种地质构造,对于隧洞开挖并非好事。”

为此,施工方在隧道施工中采取的方法是“短进尺、勤支护”,意思就是每开掘一小段隧洞,就尽快进行衬砌作业,积跬步而至千里,确保工程安全和进度。

当前,蓬船灌区建设稳步推进,白鹤林水库主坝和5个副坝已全面建成,库岸帷幕灌浆达到了5.76万米,已具备下闸蓄水条件,正在进行下闸蓄水验收各项准备工作,今年可实现“水到蓬溪”。

【新年寄语】

画好“行军路线” 绝不“放空炮”

蓬船灌区建管局总工程师曾小东:

为早日造福灌区百姓,我们将牢牢扭住加快推进工程建设这条主线,画好“行军路线”,强化整体布局,着眼细处入手,在时间上细化到每月每周,在空间上落实到各点各面,确保方案可操作、压力可传导,绝不“放空炮”。确保整个蓬船灌区于2023年全面完工,2024年投入运行,以水兴业、以水富民、以水美村,保证粮食安全,助力乡村振兴。

【记者手记】

蓬船灌区地处川中老旱区,由于位于嘉陵江与涪江的分水岭上,修渠相当于在鱼的脊背上开凿出一条人工“天河”,建设难度可想而知。

记者曾多次前往采访,缺水是这个地方给我留下的最深刻印象。年近70的蓬溪县老乡吴维桃经历过极度缺水的时期。他说,曾经有些干旱年份,下雨天家家户户都会拿出桶和锅接雨水……

近几年,蓬溪在解决农村安全引水方面花费了大力气,通过水务体制改革实现了城乡供水一体化,老乡们吃水问题解决了,但缺水问题并没有根本解决。

如今,旱区群众看到了希望。蓬船灌区工程建成后,可新增年供水量2亿立方米,控灌面积94.7万亩,同时可提升75.31万人的供水保障能力。

水利与民生息息相关。随着工程效益的逐步发挥,相信灌区的经济社会发展会再上新台阶,人民群众的幸福感、获得感也会随着汩汩清流源源不断涌来。

    编辑推荐