古蔺“丫杈老腊肉”,它特别在哪里?

2022-01-12 17:30:33来源:四川在线编辑:何勇

宋婷婷 四川在线记者 范芮菱 文/图

1月12日,数九寒冬,泸州市古蔺县观文镇蔺乡丫杈猪腌腊制品厂却一派热闹繁忙景象。一天前,四川省农业农村厅发布四川省第二批农村生产生活遗产名录,共145个项目入选,其中就有古蔺县的“丫杈老腊肉”。

四川发布第二批农村生产生活遗产名录

春节将至,“丫杈老腊肉”变得更为“抢手”——订单增多,且每斤最高可卖到88元。

还未走进蔺乡丫杈猪腌腊制品厂,便可闻到浓浓的熏香味。工人杨孝群正在车间腌制火腿,只见他将香料均匀地抹在火腿上,随后将火腿放入腌制池中。在他的身旁,还整齐的挂着已经腌制好的猪肉、猪排骨、香肠等。

杨孝群将香料均匀地抹在火腿上

“每年冬天都是腌制腊肉的高峰期,订单也比较多,每天杀一二十头猪,分割、腌制、烘烤,还要确保每个环节都有序进行。”杨孝群说道。四天过后,猪肉便可腌制入味,届时,工人们将用钩子把肉挂在烟烤房内,等待着烟火熏制。

杨孝群告诉四川在线记者,烘烤,是“丫杈老腊肉”熏制的重要一环,而“温度”则决定了熏制的质量——温度低,腊肉熏不透;温度太高,会破坏肉的质感。

“熏制的时间和方法也有讲究。我们熏制时间是四天,用的是青冈木和柏香木熏制,在其中要用柏香丫枝打两三遍烟子,提清香味,四天烤好以后就下炕包装,送到成品间进行真空包装,再送到仓库打包发货。”工人项登明介绍,由于订单多,厂区七个烘烤间都要同时使用,才忙得过来。

“丫杈老腊肉”每斤最高可卖到88元

“温度”决定了熏制的质量

“丫杈老腊肉”能入选四川省第二批农村生产生活遗产名录,到底特别在哪儿?

在蔺乡丫杈猪腌腊制品厂经理杨国芳看来,首先与原材料有关。因观文镇的小地名丫杈而得名的“丫杈猪”,除了具有我国地方猪种的优良特性外,还有体型大而清秀、背腰平直、单背脊,腹大不拖地、生长快、肉质鲜嫩等显著特点。作为泸州市地方优良资源品种,古蔺丫杈猪已列入四川省品种资源保护目录,并成功申报国家地理标志证明商标。

其次,得益于猪肉熏制上的考究。“腊肉独特的风味,承载着历史悠久的饮食文化。丫杈猪肉质细嫩多汁、香味浓郁,熏制的腊肉更是风味独特,有着淡淡的腊肉香。”杨国芳表示,2021年底至2022年初以来,这些腌制品已经销售了三万多斤,广东、上海、深圳、北京等为主要销售地。为保障产品供应,厂区会在春节前三个月就开始熏制。

广东、上海、深圳、北京等为“丫杈老腊肉”主要销售地

丫杈猪养殖、熏制“忙”,只是观文镇大力发展“一湖两园三地六产业”的缩影之一。如今,观文镇政府正在加大对本地原生态优质农特产品进行精深加工,2021年已发展2000余亩羊肚菌、2000余亩高山蔬菜、200余亩“鱼稻共生”米。丰富的农产品资源打通了更多的销售渠道,为群众增收提供了更宽的路子。

    编辑推荐