华为公司中国地区部副总裁雷战奎:技术开源让“根技术”在上层应用中“百花齐放”

2022-01-12 18:22:48来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 唐泽文

1月12日,第十九届中国国际软件合作洽谈会在成都召开。会上华为公司中国地区部副总裁雷战奎表示,未来公司将在三个方向发力,通过技术开源,让“根技术”助力加快基础软件生态发展。

什么是“根技术”?

“从中国数字产业发展角度看,应用软件发展是我们的优势,但基础软硬件相对薄弱,包括处理器、操作系统、数据库等,我们把这些称为电子信息领域的根技术,就是向上捅破天、向下能够扎到根的根技术。”他说。

雷战奎介绍,过去两年,华为围绕通用计算-鲲鹏、人工智能-昇腾,坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的生态策略,与全产业共同努力,逐步建立起完善的计算产业生态,发展了4000多家合作伙伴(其中在四川已经发展800多家),孵化了10000多个解决方案,发展了超过160万开发者,在数字政府、金融、运营商等行业取得了规模应用。

未来该公司将通过三方面努力,持续开源,进一步加快基础软件生态发展。

“首先,我们将聚焦在我们擅长的技术领域持续创新,并且将创新成果开放出来。”他以欧拉操作系统为例,2021年11月9日,华为将欧拉正式捐赠给国家开放原子开源基金会,实现了欧拉开源操作系统从企业主导到产业主导的转变,这有利于集结更多、更大、更强的产业力量共建欧拉操作系统产业生态。

其次是共建生态创新中心。生态创新中心作为生态落地的最后一公里的平台,目前先后在成都成立了“成都鲲鹏生态基地”、“成都昇腾人工智能生态创新中心”等。今年,华为还将进一步与四川开展专项合作,推动基础软件生态走向成熟。

第三是人才培养。目前华为与四川本地多所高校共建人才培养基地,为四川软件产业持续创新提供动力。下一步还将继续根据实际应用需求,在课程设置上与当下创新热点相结合,精准培养符合当下产业需求的人才。

2019年5月,成都市与华为签署《共同构建信息通信技术产业生态战略合作协议》。目前已经落成的合作项目包括华为成都研究所、成都鲲鹏生态基地、成都智算中心、“存储谷”等。

    编辑推荐