​产业、人才等融合发展,舟山达州合作迈入新阶段

2022-01-12 19:34:45来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 袁城霖

1月5日,浙江澳舟牛业有限公司董事长葛林涛到宣汉县,与当地党政领导就如何加快牛产业发展等进行深入交流,并前往宣汉县南坝镇牛肉加工区考察。

“这次该公司第二次到宣汉,上次去了大成镇蜀宣花牛种养循环农业现代产业园,公司合作兴趣强烈。”浙江驻达州工作队队长、达州市政府副秘书长林海伟邀请澳舟牛业到宣汉考察,并一路见证双方交流深入。“双方合作,对宣汉牛产业发展补链延链、对澳舟牛业公司发展壮大都具有重要意义。”林海伟说,工作队积极牵线搭桥,鼓励引导更多舟山、浙江企业到达州投资兴业。

新一轮浙川协作以来,舟山达州两市协作亮点频频,大物流大项目渐次落地,人才交流更加频繁,不断拓展合作广度深度,在融合发展中互利共赢。

大物流大项目渐次落地

2021年10月,两批次共计近4万吨进境粮食从舟山经“海江铁”联运模式运抵达州,实现2021年6月签署的共建东西部(舟山-达州)陆海联运物流大通道项目协议的快速落地。

林海伟介绍,将以数字化改革赋能推进江海联运数字服务平台,与达万水铁联运枢纽的对接联动,实现全流程信息共享、网上物流组货等功能,提升物流数字化水平。

以舟山与达州东西部物流大通道常态化运行为基础,两地各业态经济融合发展迎来更大想象空间。

林海伟说,在粮食保税与现货贸易交割、铁矿进口等自贸区领域,和宣汉普光工业园能源化工领域展开合作。“比如,将宣汉县产出的磷酸盐、硫磺及海相富锂钾资源矿直联到国内外的需求市场。”

引导更多企业扎根达州,是两地新一轮协作的又一亮点。2021年11月30日,达州市与浙江正凯集团签署协议共建“先进智造产业园区”百亿投资项目;去年,硒都嘉木、西乡贡茗等浙商茶企进驻万源,新建茶叶基地3100亩,东西部协作已建成富硒茶基地2.55万亩,并与浙茶集团等开展深层次合作,打通下游市场。

此外,舟山市定海区与宣汉县高标准共建“蜀宣花牛”产业园,依托舟山成熟的海鲜液氮冷藏技术,成功争取浙江省科技厅立项“蜀宣花牛肉品质保真技术与装备研发应用”项目,推动牛产业科技产值倍增。“2021年共建(续建)产业园区5个,引导5家企业入驻园区,实际到位投资额4200万元。”达州市乡村振兴局相关负责人说。

人才协作提档升级

“转正后跑国内、国际航运,工资有一万元出头。”去年,经过为期3个月培训,26岁的宣汉籍退伍军人严大军跟随货轮前往了中东地区,他憧憬着领工资过年回家给父母买礼物。

2019年以来,围绕舟山海岛旅游、国际物流、能源化工等产业发展需求,发挥达州人力资源优势,两地推出旅游班、海员班、石化班。

其中,旅游班和海员班已启动三年,订单式特色劳务品牌效果显现。达州市乡村振兴局相关负责人介绍,海员班已举办5期培训,2021年共有111名“海员”前往舟山培训,人数超过前三年的总和。

“他们从事的工作技术含量较高,收入万元以上,能够给家庭带来很大帮助,又解决了舟山船员年龄结构老化和船员人才缺口的问题。”达州市乡村振兴局相关负责人说,将进一步创新机制、强化管理,持续扩大培训就业规模。

舟山绿色石化基地加快投产,双方又开发出“石化班”。“达州也在发展能源化工产业,‘石化班’员工在舟山学到技术,将来回家乡还能就近就业,反哺家乡产业发展。”林海伟说。

除此之外,2021年舟山达州还在干部交流挂职、紧缺专业人才培养协作等方面加大力度,达州市40余名公共管理、工业经济、科教文卫等干部人才与舟山30多名干部人才互派互挂,服务两地经济社会发展,强化提升专业技能。

    编辑推荐