专家聚集川师大 共商“党的十九届六中全会精神如何融入思政课堂”

2022-01-12 20:17:00来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 李寰

日前,由《思想理论教育导刊》编辑部、四川师范大学联合主办,四川师范大学马克思主义学院承办的“党的十九届六中全会精神融入思政课教学”专题研讨会在成都举行。四川师范大学党委书记李向成在致辞中指出,高等学校承担着为党育人、为国育才的重要使命,落实立德树人的根本任务,必须认真抓好党的十九届六中全会精神的贯彻落实,引导广大青年学生更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。四川师范大学在党史学习教育中,坚持发挥师范优势,全方位开展专题宣讲,“教授讲党史”“百名学生宣讲团”“顶岗支教师生讲党史”等活动特色鲜明、亮点突出。他表示,学校高度重视并大力支持马克思主义学院建设,希望思政课教师通过专题研讨会,进一步增强历史自信,带头研究好、阐释好、传播好六中全会精神,深入推动全会精神进课堂、进科研、进头脑、出成果,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

高等教育出版社副社长、《思想理论教育导刊》、《马克思主义理论学科研究》主编王卫权表示,本次研讨会恰逢思想政治理论课教指委成立大会召开之际,对于深入研究阐释党的十九届六中全会所提出的一系列新思想、新观点、新论断,并将具有理论说服力和实践指导意义的重要研究成果更好地融入思政课教育教学全过程,更好实现立德树人根本任务具有重大意义。他说,《思想理论教育导刊》将围绕党的十九届六中全会精神融入思政课教学的重难点问题出版专刊,开辟专栏,刊发系列文章,为推进最新理论成果“三进”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作出应有的贡献。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘立云说,要充分发挥教育的优势,发挥专家的力量,把全会精神阐释好、阐释透、阐发到位,推动党的十九届六中全会精神进校园、进课堂、进头脑,教育引导广大师生切实把全会精神转化为全面建设社会主义现代化四川新征程的生动实践。全省教育系统在学习宣传贯彻全会精神过程中,要提高政治站位,做到学深悟透,真正吃透精神实质,把握核心要义;要坚持守正创新,实现入脑入心,不断增强全会精神融入思政课的倍增效应;要强化组织保障,确保落地生效,以实实在在的工作成绩推动全省高校思政课高质量发展。

    编辑推荐