行走成都都市圈⑦|除了“40分钟飙拢成都”,天府大道北延线还有哪些“想象空间”?

2022-01-13 11:11:21来源:四川在线编辑:熊珮

天府大道,这条“世界上最长城市中轴线”,目前仍在向南北两端不断延伸;往德阳方向,便是备受关注的天府大道北延线。1月11日上午,四川日报全媒体“行走成都都市圈”报道组走进北延线德阳段石亭江大桥建设现场。

站在旌阳区一侧河岸往南眺望,目力所及,雄伟的桥墩一座接一座有节奏地延伸至广汉方向。与之相比,冬日的石亭江显得十分温驯,枯水期的少量江水沿河道右侧缓缓流淌,工程车辆来来往往,将各类设备和材料运往施工现场。

设计时速80公里

全程无红绿灯 力争今年底通车

“石亭江大桥是整个项目的关键控制点,也是天府大道北延线德阳主城区接入点。”站在桥头,德阳市交通运输局副局长林照明介绍,目前,大桥已进入上部结构施工,力争今年6月底半幅主桥合龙。

天府大道北延线石亭江大桥建设现场(德阳观察 王攀 摄)

全长29.5公里的北延线德阳段进度如何?林照明给出令人兴奋的答案:力争今年底与成都段同步实现全线主线通车,打通一条58.5公里的成德“新动脉”。

这条全新的交通走廊,参照天府大道南延线标准,按双向八车道+六辅道建设,设计时速达80公里。“全程无红绿灯并且免费通行。”林照明估计,项目全线建成通车后,从德阳二环路驾车至成都二环路,理论上仅需40分钟左右。

不过,现场的一张天府大道北延线走向图,却让记者产生了疑惑:北延线往西数公里是成德大道,往东依次有108国道、成绵高速和旌江干道。成德两地主城区之间的公路干线,还有必要加密吗?

天府大道北延线石亭江大桥建设现场(德阳观察 王攀 摄)

“这些道路要么以货运为主,要么兼顾客运和货运,普遍存在‘通而不畅’的问题。”林照明说,未来,天府大道北延线将主要承担客运功能,缓解拥堵。

目前,德阳正加速构建“10高18快13轨”成德同城综合立体交通体系,两地之间的路网未来有望越发密集。

聚焦科技成果转移转化

在成德间打造“科创走廊”

不过话锋一转,林照明说,通行并非天府大道北延线承担的唯一任务。

“北延线比照南延线建设,既保证了通行速度,又能即上即下。”林照明说,目前成德两地正共同编制北延线总体规划,有望实现土地增值、经济带动。

德阳天府旌城(天府旌城管委会供图)

德阳已经抢先布局。北延线于2020年4月全面开工,早在前一年的8月,规划面积约168.7平方公里的德阳天府旌城成立。天府旌城直管区70平方公里(含起步区24平方公里),协管区96平方公里,其中就涉及北延线两侧区域。

区域内,“科创”将成为一抹亮色。去年7月,德阳市委八届十三次全会提出“加快建设国家科技成果转移转化示范区”,天府旌城被定位为“核心功能区”。

德阳天府旌城城市效果图(天府旌城管委会供图)

坚持创新驱动,天府旌城加速产业布局。

“天府旌城原本就拥有特变电工等优势龙头企业,未来将聚焦电子信息、智能制造和总部+协作配套等板块,打造成科技创新发展的典范。”天府旌城规划建设管理部部长宣然芳举例道,德阳与中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室等共建的德阳红外科技创新中心,将落地天府旌城,形成红外、遥感从材料、设备到应用产品的完整产业链。

德阳天府旌城城市效果图(天府旌城管委会供图)

“依托天府大道北延线、成德市域铁路S11线打造成都北中轴,在成德之间形成一条‘科创走廊’,构建‘南有天府新区、北有天府旌城’的新格局。”宣然芳说。

12下一页尾页

    编辑推荐