省“两会”你最关注啥?调查显示:医疗改革关注度最高

2022-01-13 11:27:56来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 张彧希

四川省“两会”召开前夕,为及时了解全省广大群众对“两会”的关注情况及认知评价,以及对当前四川经济社会发展和个人生活的评价、预期和诉求,1月初,省统计局在全省范围内开展了关注四川“两会”专项调查。1月13日公布的调查结果显示,受访者对即将召开的省“两会”表示关注的占90.7%。

调查通过四川民调云平台网络调查的方式进行,访问对象为全省21个市(州)年龄在18岁—70岁的城乡常住居民。调查随机抽取访问对象,成功回收样本共2584个。

关注率较上年高0.2个百分点

调查显示,90.7%的受访者关注即将召开的省“两会”,较上年高0.2个百分点;“两会”关注率与受访者年龄呈正相关关系。40岁以上的受访者对“两会”的关注率明显高于40岁以下的受访者,且受访者越年长,对“两会”关注率越高,其中,61-70岁的受访者关注率为95.4%。

问及受访者对省“两会”最关注的热点有哪些时,选择“医疗改革”的比例最高,为48.9%;其次是“居民收入”,为41.2%;第三是“经济稳定发展”,为39.6%;第四是“教育公平”,为31.6%。

分城乡看,城乡受访者对“医疗改革”和“居民收入”关注率都较高。此外,城镇受访者对“经济稳定发展”的关注率更高,农村受访者对“乡村振兴”的关注率更高。文化程度越高的受访者,对“经济稳定发展”的关注率越高。

综合近几年调查来看,“医疗改革”一直是受访者最关注的“两会”热点之一,选择比例都在45.0%以上。

此外,受访者对省“两会”解决经济社会矛盾、进一步推动科学可持续发展的认可率为93.0%。当问及对四川省人大代表、政协委员在充分反映民意、维护民权、保障民生、行使民主权利、发挥参政议政作用方面的信任支持程度时,表示信任支持的受访者占90.0%。

受访者对物价上涨的担忧减弱

调查结果显示,受访者对2022年四川经济社会加快发展表示有信心的占90.2%,较上年调查结果(91.4%)低1.2个百分点。

分文化程度看,受访者对四川经济加快发展的信心程度与文化程度呈现正相关关系,文化程度高的受访者对经济发展信心更足,文化程度为大学本科或以上的受访者表示有信心的占93.3%。

当问及受访者2022年最担心影响生活提高的主要问题时,选择“物价上涨较快”的比例最高,为53.6%;其次是“普通百姓收入增长不多”,为43.0%;第三是“就业形势严峻”,为26.9%;第四是“基层干部不作为、慢作为”,为25.7%。

与上年调查结果对比,“物价上涨较快”的选择比例虽然一直最高,但较上年(65.7%)降低了12.1个百分点,“房价上涨”的选择比例较上年(24.5%)降低了6.3个百分点,“新冠肺炎疫情影响”选择比例较上年(28.0%)降低了4.3个百分点。

调查结果还显示,77.3%的受访者对自己或家庭2021年生活状况表示满意,较上年高2.2个百分点。分城乡看,城镇受访者对2021年个人或家庭生活状况的满意率为80.9%,较农村(70.2%)高10.7个百分点。分年龄看,61—70岁年龄段的受访者满意率(88.9%)明显高于其他年龄段。

在对今年的预期上,62.4%的受访者预计2022年个人或家庭生活会更好,较上年调查结果(59.5%)高2.9个百分点。而选择“差一点”“差很多”的受访者,认为“收入减少生活质量降低”的比例最高,占57.1%;其次是“物价上涨快”,占42.0%。

调查还广泛收集了受访者对进一步搞好四川社会经济发展以及促进百姓安居乐业的意见建议,有45.2%的受访者提出了建议和诉求,主要集中多措并举推动四川经济高质量发展、控物价、稳就业、促收入、大力推进医疗服务改革、提升教育质量、加强基层治理、加强农村经济建设、重视食品安全等方面。

    编辑推荐