民情丨碧峰峡优惠套票无法按期使用?别慌,景区给出两种选择

2022-01-13 11:48:11来源:四川在线编辑:覃贻花

陈宇 四川在线记者 郭静雯

因客观原因,一些游客的出行计划被打乱,提前订购的景区、酒店门票能否退票、延期问题?

近日,问政四川平台接到成都游客郭女士的反映,称其去年购买了碧峰峡景区酒店、门票套票后,因疫情影响,无法成行,但却迟迟无法退款。记者就此进行了采访求证。

游客求助:

购买旅游套票因客观因素难成行,申请退款遭拒

郭女士表示,2021年7月,正值暑期,碧峰峡景区推出优惠活动,萌趣东方动物主题酒店1晚+2大2小雅安碧峰峡野生动物园门票+2大2小皇家大马戏门票,仅需要399元,是平时价格的1/3左右。郭女士在一个名为“旅划算”的微信小程序上购买了3份套票,准备前往游玩。

优惠套票产品宣传海报

但购票后,由于配合防疫工作等原因,他们的出行计划暂时搁浅,而套票使用期限截至去年9月底,因此她在购票平台联系客服人员,希望能够退票。

客服人员拒绝了她的退票要求,理由是,按照购票时提示的售后规则,“产品为定制特价套餐,商家不支持退改,有效使用期内不使用则自动作废。”

问政四川平台转交:

文体旅局介入协调给出两种暖心选择

游客通过问政四川民情热线反映问题

此后,郭女士几经联系平台、景区等,并通过在四川日报全媒体问政四川平台反映相关情况等。

郭女士的情况反映,引起了雅安市雨城区旅游执法部门的重视,他们调查发现,2021年7月底至12月底共接到5起因疫情影响套票无法使用的投诉。

为了更好满足消费者需求,雅安市文体旅局告知记者,已协调雅安市东方碧峰峡旅游有限公司,对此类游客给出两种选择:对因疫情原因无法使用套票的游客给予延期至2022年2月底的政策支持;对于有退票需求的游客,也积极协调第三方平台尽快完成退票

此后雅安市雨城区文体旅局通过问政四川向郭女士回复:经协调,碧峰峡旅游有限公司愿意接受游客建议并决定向其退款。随后郭女士向记者表示,她已经收到了这笔全额退款

雅安市雨城区文体旅局:

第三方平台购票纠纷咋解决?正在制定处置机制

雅安市雨城区文体旅局工作人员曹康表示,为进一步加强旅游市场秩序管理,为游客创造良好的旅游环境,该局正在制定涉及第三方购票平台的处置机制,游客如在雅安旅游遇到类似问题可拨打电话(0835-12345)寻求帮助解决。

第三方购票平台的售后提示

成都市律师协会文旅体法律专委会主任杨树林表示——

《民法典》第五百九十条规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

因此,如果游客在进行消费时,商家有明确提示告知“使用期限”和“不退票”约定,则视为尽到告知义务,可不进行相关退票、退款服务。如商家未明确提示告知,则商家应证明用于该服务已产生的支出与损失,之后将剩余未发生费用退还给游客。

近两年来,类似的投诉与纠纷大幅增加。杨树林认为,为形成良性市场环境,景区、景点、酒店、旅行社等在遵守相关法律规定要求下,建议采取更加柔性、暖心的处理方式,如延期优惠票券使用期限、等值兑换其他服务或产品等,既能加大景区、酒店、旅行社等商家的营销宣传,扩大影响力与美誉度,又能更好满足游客的需求,实现双赢。

 

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川日报全媒体“问政四川”平台或拨打民情热线(028-86968696)留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐