阅读休闲、心理咨询、托管儿童……内江市职工服务中心正式亮相

2022-01-13 15:51:11来源:四川在线编辑:邓童童

王维 四川在线记者 刘川 郑志浩

1月13日上午,由内江市总工会打造的内江市职工服务中心正式开放。该中心位于内江市总工会综合大楼一楼,分为综合服务大厅、供职工演出表演用的多功能厅和用于儿童玩耍托管的甜城宝贝屋三个区域,将为广大职工提供多样的贴心服务。

“我们综合服务大厅里的书籍、无线网、饮用水、充电等服务都是免费为职工提供的。”内江市职工服务中心相关负责人介绍道,职工服务中心的甜城职工驿站为外卖员、快递员、环卫工人等户外工作者提供临时休息的场所;朗读体验区提供朗读体验,以帮助提升职工的普通话水平;职工书屋则可同时满足40余人同时使用,所有书籍均可免费阅读。

值得关注的是,在综合服务大厅还设有职工心理疏导区。提供心理辅导服务的都是专业心理辅导志愿者,帮助职工及时化解生活工作中遇到的困惑。内江市心理学会会长冯兴慧介绍,职业心理疏导区包括发泄室、疏导室以及辅导室,现在处于试运行阶段,每周三、五开放,之后会根据职工的具体需求调整开放时间和形式。

“如果时间方便,我肯定会过来,除了能歇脚休息,这儿还能参加培训,丰富自己的业务生活。”网约送餐员王建在参观完活动中心多功能厅之后感叹道。据了解,占地350平方米的多功能厅,配备相应的多媒体设备,可同时容纳近百名职工开展表演演出等方面活动。这一多功能厅将面向广大职工定期开展舞蹈、声乐、健身等免费培训,为内江市各级工会组织提供会议、培训及读书分享等活动场地。

内江市职工服务中心对女性和儿童的关怀同样重视。综合服务大厅里专门设有“妈咪宝贝屋”,为哺乳期女职工提供相对独立的空间,进行哺乳辅助;在职工书屋里也单独划分亲子阅读区,提供画本供少儿阅读。而在原内江市惠民帮扶中心一楼,建起“甜城宝贝屋”,屋内设置了手工、益智游戏、急速滑梯等寓教于乐的项目。“现在设施已经完工,之后我们也将引入第三方人员经营,适时启动经营。”内江市职工服务中心相关负责人介绍,甜城宝贝屋计划收费为惠民价30元一次,凭工会会员卡可享受10元一次。

“工会是职工信赖的娘家,全市工会将以此次市职工服务中心建成为契机,进一步加强各类职工服务阵地和基层工会职工之家阵地加上,因地制宜赋能增效,不断创新服务内容,丰富服务形式。”内江市委常委、宣传部部长、总工会主席蒋学东表示。

    编辑推荐