行走成都都市圈⑨|缺水的资阳 却酿造出了百威啤酒中的“世界最好”

2022-01-13 17:17:45来源:四川在线编辑:熊珮

“我们用资阳的水,酿造出了世界上最好的百威啤酒!”1月12日,在资阳的百威(四川)啤酒有限公司,客户服务经理毛登科一开口介绍,就引起了记者的强烈兴趣。

什么!世界最好?

原来,作为一家全球性的啤酒生产商,百威在全球的20多家工厂每个月都会把“自家”生产的“百威”这一个看家单品送到美国总部进行评比,去年5月,资阳工厂生产的百威在全球生产基地中脱颖而出,获得8.08分的高分,夺得单月第一名,“可以说全球最好喝的百威啤酒就是我们酿造的!”毛登科自豪地说。

位于资阳的百威(四川)啤酒有限公司生产基地

当天我们造访的资阳的百威(四川)啤酒有限公司是当地一家“老牌”招商引资企业。2010年4月,百威英博啤酒投资(中国)有限公司与资阳市政府签约,斥资6.5亿元人民币兴建百威英博西南(资阳)啤酒生产基地一期工程,百威啤酒资阳新厂占地面积600亩,一期产能可达30万吨。2011年5月,一期工程竣工投产,百威英博正式在中国西南地区安家落户,百威啤酒也有了“四川造”。

从2011年5月一期工程竣工投产,到2021年首次酿造出排名全球第一的百威啤酒,百威(四川)啤酒有限公司在资阳恰好走过10年。这10年间,资阳百威成长为该品牌在中国西南地区最大的啤酒生产基地,供货范围覆盖西南地区9省1市,创造的直接就业岗位有200个,另有800个间接就业岗位。

“资阳产”的全球评价最高百威啤酒认证

记者在采访中了解到,从最早靠税收优惠政策扶持,度过成长期,目前资阳百威已成为资阳市“纳税大户”,年缴税金3.3亿元,是当地会下“金蛋”的母鸡。

更为奇特的是,米、酵母、啤酒花等原料均来自四川周边省份,甚至国外的资阳百威,其占比最大的酿酒原料——水,全部引自资阳。但资阳素来缺水,水质一度也算不上优秀,资阳百威是怎么在这种情况下酿造出了世界评价最高的啤酒的?

在听完百威(四川)啤酒有限公司物流班长张翼对百威啤酒复杂的水处理工艺介绍后,记者决定继续向供水的源头寻找,在老鹰水库水源地保护——望水河泄水工程建设现场,记者找到了部分答案。

资阳老鹰水库一泓清泉

老鹰水库是资阳城区目前唯一承载着40万人集中式供水的水源地,每年向资阳城区供水近4000万立方米,水库集雨区的主要河流为望水河,然而,望水河沿岸场镇及居民较多,存在畜禽养殖以及生产生活污水直排等问题,河流沿岸污水处理设施尚不能满足需求,汛期雨污混流,严重威胁着老鹰水库水质安全。

记者了解到,望水河泄水工程途经简阳市望水乡和资阳雁江区祥符镇、临空经济区临江镇,总投资约2.8亿元,项目包含进水口、隧洞、暗管、出水口以及人工生态湿地,线路总长7.9公里。

望水河泄水工程建设现场

老鹰水库管理所所长付刚告诉记者,作为防止输入性污染的重要工程,望水河泄水工程将起到切断污染源、净化污染水源的作用。工程完工运行后,一旦望水河上游发生水污染事故,可以关闭位于首部枢纽的闸门拦截水流,防止不达标水源输入老鹰水库,并通过工程管道将污染水源引入人工湿地进行处理,达标后沿田家沟排放至九曲河,以此提升老鹰水库水源质量。

除了让老鹰水库上游的污水“拐个弯”,绕开水库转移到下游处理外,张家岩水库直接引水至老鹰水库管道工程也在为老鹰水库源源不断地注入活水。该工程从成都的张家岩水库、三岔水库双水源引水注入资阳老鹰水库,输水线路全长约67.5km,年引水量4026万立方米。

采访中记者了解到,从张家岩水库引水和让上游污水“拐弯”,都是成资同城化重点水利工程,工程由成都市负责立项审批及建设,省级、成都市、资阳市三方出资按照2:6:2比例分担,最终受益方资阳市出资比例最小。

“水库水量增加和水质改变,离不开成都资阳两个城市的协作。”付刚谈到。记者还了解到,2021年5月28日,四川省第十三届人大常委会第二十七次会议审议通过《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》,自当年8月1日起施行,在四川首次对跨区域饮用水水源进行立法保护。条例规定成都市、资阳市政府对本行政区域内老鹰水库饮用水水源的水环境质量负责,指导、统筹、协调老鹰水库饮用水水源保护工作。成都、资阳两市建立保护协调机制,协商处理有关重大问题,协商不成的由省政府协调解决。

12下一页尾页

    编辑推荐