甘孜水电站厂房透水事故最新进展:2人获救 7人遇难 2人失联

2022-01-13 17:18:37来源:四川在线编辑:邓童童

洛绒尼玛 四川在线记者 游飞

1月12日13:40左右,甘孜州丹巴县章谷镇三岔河关州电站厂房三号机组因堵头阀门爆裂,出现透水事故,造成厂房内11人被困。

事故发生后,省领导立即作出批示指示,甘孜州委州政府主要领导、分管领导、州级相关部门负责人立即赶赴现场,与丹巴县共同成立“1·12”关州水电站透水事故应急处置前线指挥部,下设综合协调、应急救援、善后处置、事故调查等10个小组,按照“绝不放弃每个失联的人、绝不出现新的事故”工作要求,全力开展抢险救援工作。

四川在线记者从前线指挥部获悉,截至1月13日15:30,省、州、县派出救援力量,已组织应急、公安、消防、医疗卫生、水利、电力、通讯等535人、救援车29辆,挖掘机8台,水泵40台,全力开展抢险救援工作。目前,被困11人中已救出2人,无生命危险,确认遇难人员7人,另有2人失联。

据前线指挥部相关负责人介绍,被淹电站机房共3层,长88.4米,宽49.7米,高14.6米,体积约64144立方米,河面海拔高程1849米,比厂房内轮机海拔高程1841米高8米,导致河水返渗;三号机尾水闸门受水流冲击变形,难以合闸止水,厂房内积水难以排除。此次救援主要难度集中在降低厂房水位,主要问题集中在河床水位高于厂房水位,且无法彻底关闭闸门,返渗情况严重。事发后当地天气寒冷,12日下午至晚上还有断续降雪,被淹电站机房负二层至负一层仅有约1米宽的楼梯,通道狭窄,也为水下救援增加了难度。

为抢抓72小时黄金救援时间,救援小组采取“控制水流、抢筑围堰、修筑平台、快速排水、精准探测、全面搜救”的方案,前期迅速组织机具抽排周边积水,1月13日凌晨1:00,被淹电站周边部分房屋和道路处积水已经消退,国道350线K1111+950断道处恢复通行。在河床周边水位下降达到作业条件的情况下,于1月13日7:30,投入8台大型挖掘机开始电站周边围堰作业,减少被淹厂房返渗进水。10:00围堰工作完成,立即采用大功率水泵开展厂房内抽水作业,目前每小时抽水约3000—5000立方米,电站内部水位已降至负三层。同时,采取共同作业模式,对河道进行加深,边排水减低水位,边开展搜救作业。15:00,搜救队已进入负二层厂房内开展搜寻。

为防止次生灾害发生,住建、交通、自然资源部门正对关州电站厂房、周边民房及道路等区域进行现场踏勘,对地灾和房屋安全隐患进行评估;同时,对关州电站上下游开展巡河工作,排查受灾情况,开展相关搜救。

事故调查组正依法依规科学开展事故调查,尽快查明事故原因后,及时向社会公布。

    编辑推荐