47岁女子反复头痛六年,检查发现脑袋里长了个拳头大的肿瘤

2022-01-13 20:01:02来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 魏冯

今年47岁的李女士反复头痛六年,每次头痛时口服止痛药物缓解后,也就没当回事。直到最近症状突然加重,才在家人的陪同下来到四川省第四人民医院检查,医生发现李女士大脑内有个拳头大小的肿瘤......目前在神经外科团队的精心治疗护理下,李女士已康复出院。

患者送来锦旗

时间回到一个月前,因头痛症状加重3天,吃药不得缓解,李女士在家人的陪同下,急诊转入该院神经内科治疗。经过检查,明确了李女士头痛长达六年的原因。在她颅内有一个巨大脑膜瘤,直径约6.7cm*7.5cm。 这相当于拳头大小。

拳头大小肿瘤在脑内位置

“患者脑膜瘤的具体位置在左侧额叶、大脑纵裂旁,肿瘤毗邻语言及运动功能区,侵蚀重要血管及神经,血供丰富,手术风险较大,稍有不慎,患者就可能出现瘫痪、不能说话等,甚至死亡。”四川省第四人民医院神经外科主任胡新明介绍说。

针对患者复杂的病情,四川省第四人民医院神经外科在科室主任胡新明的带领下,对患者的身体情况进行全面的术前讨论,制定了详细的手术方案,做好了充分的术前准备。与患者家属充分沟通后,于12月22号在全麻下行肿瘤切除术。手术由华西脑外科专家陈海峰教授指导,胡新明主任医师、童栋栋主治医师共同参与。

经过术中探查发现:患者脑膜张力高,硬脑膜表面及靠近矢状窦出血丰富,病变位于左额窦镰旁,无明显包膜,血供丰富,与周围脑组织轻度粘连,大脑镰被肿瘤侵及,肿瘤周围脑组织轻度水肿。在该院陈海峰教授的指导下,胡新明主任医师、童栋栋主治医师在复杂的脑组织及血管下,精准定位肿瘤,以微小的损伤对巨大肿瘤进行精细切除。

术中情况

历时5个多小时,最终顺利为李女士完整切除巨大肿瘤。全麻清醒后,李女士患者言语及运动正常,头痛、头晕症状完全消失。术后第二天下床行走,术后一周拆线。

术后第二天,CT显示肿瘤已消失

“其实大多数脑膜瘤都是良性的,但患者患病后如果不进行积极的治疗也是会对生命造成威胁。目前脑膜瘤发病原因尚不完全清楚,可能有关的因素包括外伤、病毒感染、放射线、家族史及激素生长因子受体等。如果头痛3个月以上就要检查头颅CT排除脑肿瘤,而不是单纯的使用止痛药物治疗。”四川省第四人民医院神经外科童栋栋医生介绍。

(图片由医院提供)

    编辑推荐