行走成都都市圈⑪|从“隔壁子”到“内伙子” 蒲江丹棱谋同“橙”发展

2022-01-14 10:46:15来源:四川在线编辑:熊珮

1月12日,四川日报全媒体“行走成都都市圈”报道组走进眉山市丹棱县丹橙现代农业园区,专家大院里,入驻的专家照片墙首先映入眼帘。走近细数,12位本土专家中就有两位来自“隔壁”。“专家既包括眉山丹棱的,也有成都蒲江的。”丹棱县农业农村局副局长周杰说。

“混搭”的专家团队只是一瞥。作为成眉同城化区域的重要节点,两地当前共推交界地带上蒲丹都市现代化农业融合发展示范区建设,从“隔壁子”到“内伙子”,以“橙”为媒,共建川渝晚熟柑橘产业集群,推动成眉农商文旅体融合。

融合先行

技术交流+市场推广,抱团发展扩优势

“技术交流非常频繁。”丹棱县农业农村局特产股负责人邓明雪说,就在上周,丹棱刚刚邀请了蒲江的专家过来参加技术研讨推广会,会上,蒲江种植示范户代表还做了发言。

除了官方组织召开的技术交流会,两地的种植户也自发相互考察学习。“农户们自己私底下建了微信群,经常互相邀请土专家们去讲课,传授种植经验,联系相当频繁。”在邓明雪看来,技术交流上,丹棱向蒲江辐射更多。“包括套袋、提高肥料中有机质含量的全营养高碳高品种植等在内,技术起先在丹棱应用,然后再逐步推广到蒲江,形成互通有无、取长补短。”

技术共享的好处之一,便是两地制定的前期技术标准是相通的。“在抱团提升产业标准化程度的基础上,两地进行联合农业执法,联防联控,保护果子品质及品牌口碑,避免内卷。”周杰说,两地果子上市时间差不多一致,以前会存在早采、杀价等情况,但现在已越来越少。

“一致对外”上,“去年2、3、4月……两地多次举行品牌推广会。”邓明雪细数双方参与对方推广会的次数,“蒲江地处成都,对外宣传力度较大、机会较多,一般都会提前通知、预留名额给我们参会,挺‘照顾’我们的。”

抱团发展,“蒲江丑柑”和“丹棱桔橙”“金字”招牌效应愈发凸显的同时,也形成了错位发展。“前者主要在川内销售,后者则主要面向北方市场,有个市场错位,进一步避免了竞争。”邓明雪说,此外,利用从建在蒲江的仓储物流中心发往省外,丹棱果子也进一步降低了运输成本,提高了收益。

周杰说,下一步将借鉴其他园区融合发展经验,进一步夯实柑橘产业基础,拓宽销售渠道,擦亮两地川果的“金字”招牌。

道路串联

快速路+旅游环线,培育新业态促发展

“以晚熟柑橘产业为突破口,我们还将积极培育新业态。路通了以后,两地将形成为期两天的旅游环线。”周杰说。

他口中的“路”即蒲丹快速路,将于今年建成通车。“建成后,该道路将串联起沿线重要的旅游点位,成为两地进一步融合发展的纽带。”

其中,官帽山—龙鹄山旅游环线颇为重要。“我们将依托旅游环线打造精品旅游业,举行樱桃节、桔橙节、车迷健身节等多样式主题节会,充分挖掘生态农业基地和农耕文化底蕴,积极探索两地特色水果在精深加工、文化传承、生态保护、休闲观光等方面的功能,不断延长特色水果产业链,建设‘距都市不远、离自然很近’的花园、果园、田园、家园等‘多园合一’美丽经济示范区。”

此外,还将推进蒲丹国际生态旅游度假区建设。周杰介绍,以幸福古村·齐乐桃源等2个龙头旅游项目为引领,有机串联两地交界地带特色旅游项目,推动“点状景区开发”到交界地带农商文旅体新业态发展。“两地将不断加强沟通交流合作,充分发挥地理区位、空间承载以及资源禀赋等优势,进一步推动成都都市圈一体化协同发展。”

12下一页尾页

    编辑推荐