行走成都都市圈⑫|还是一片工地,眉山这个产业园为何引来众多成都企业?

2022-01-14 10:55:33来源:四川在线编辑:熊珮

尽管早有心理准备,但四川金茂源材料环保科技有限公司总经理周小勇还是被成都企业家们的热情深深打动了。

1月12日下午,四川青神经济开发区,金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园项目建设工地现场。从广东总公司述职归来,刚踏入工地,正准备巡查施工进度的周小勇便遭到数个来自成都汽车、装备制造和电子信息产业领域的投资咨询电话“轰炸”。在周小勇的招商引资备忘录中,还有30余家成都企业正等待洽谈入驻事宜。

1月12日下午,四川日报全媒体“行走成都都市圈”报道组来到成都向南100余公里处的眉山市青神县,感受到这里涌动的投资热。

地处成都平原最南端的青神县,人口不到20万,地区生产总值不到100亿元,规模以上工业企业数量不到50户,如今,这里为何会成为成都汽车、机械、电子信息等企业争抢的“香馍馍”?

解决行业痛点:

规模化的表面处理 产业园在此拔地而起

由中国大型电镀工业园发展及运营商金茂源环保控股有限公司旗下全资子公司——四川金茂源材料环保科技有限公司建设的金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园规划面积1123亩,园区将配套建起完善的电镀废水处理厂、废弃处理系统、电镀污泥处置系统,尽管目前项目的工程进度还没有完成50%,但这却挡不住成都企业们的投资热情。

“因为我们解决了成都相关产业的痛点。”1月12日下午,面对记者的疑惑,青神县经济和信息化局综合运行股负责人何柯给出解释。

图为金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园项目建设现场

表面处理工艺是在金属、塑料等材料部件上打造一个全新“表层”的工业技术,它能增加金属、塑料等材料部件的美观度和耐用度,它包括机械打磨、镀金和喷涂等细分工艺,是机械、汽车零部件等产品生产的重要一环。

但在表面处理过程中,因其对废水、废泥等废物的环保处理要求极高,因此该产业也被列入了环保门槛极高的产业门类,在成都乃至整个四川,鲜有规模化的产业园区。

成都及周边地区是四川重要的汽车、电子和机械等产业集聚区域,但过去由于规模化的表面处理园区的缺乏,导致川内的表面处理行业长期处于小散乱的状态,同时,为了保证产品的品质,数量众多的本土汽车、电子和机械等制造企业只能将零部件运往东部沿海等地进行表面处理,从而导致了运输成本的上升,这在无形之中增加了制造企业的生产成本。

在此背景下,谁能建起一个规范化的规模园区,谁就能在成都都市圈的制造产业链中占得一席之地。

为了破解这一行业难点和痛点,几年前,省级相关部门开始谋划表面处理产业园区的项目布局,并计划在全省打造多个规范的产业园区,听到这一消息后,青神县果断争取,最终入围。

拿到“入场券”的青神县旋即启动了招商行动,并在2019年11月,与金茂源环保控股有限公司签下投资建设协议。

2021年5月,总投资100亿元的金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园项目正式动工,一个全新的规范化表面处理产业园区也由此在成都都市圈拔地而起。

摆正发展位置:

都市圈的“小个子”要成细分领域的“小巨人”

随着成渝地区双城经济圈建设和成都都市圈建设的深入推进,青神为何选择了表面处理这样较为冷门的行业呢?

“为了差异化发展,避免产业雷同和同质竞争。”青神县经济和信息化局负责人给出解答。

“在成都都市圈建设大潮中,我们该如何定位县域产业?答案就是错位发展,锁定成都都市圈内的产业空白,延链补链,构筑一个全新的产业高地。”上述负责人进一步解释道。

图为金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园项目建设现场

以金茂源(西南·青神)表面处理循环经济产业园为例,其建成后,不仅能为周边150-200公里范围内的机械制造、电子信息和汽车制造等企业提供一站式表面处理服务,更能填补成都都市圈规范化表面处理产业园区的空白,园区投入运营后,成都都市圈内的制造企业不用出“圈”,便能完成零部件的表面处理,此举仅仅在运输环节一项,便能为企业节约75%的物流开支。

青神县经济和信息化局综合运行股负责人何柯介绍,去年底至今年以来,青神能同时迎来如此之多的成都企业落户,与这个园区关系密切。

“园区建成后,不仅能为120余家企业提供表面处理配套服务,为1.5万人提供就业岗位,每年还能创造产值100亿元,为地方贡献税收6.5亿元。”何柯分析,随着园区的建成运营,青神的产业结构也将发生巨大变化。

不久前印发的《成都都市圈发展规划》提出,要推动成都都市圈现代产业协作共兴,构建高端切入,错位发展,集群成链的现代产业体系,青神的选择和实践正是如此。

记者获悉,日前,青神已明确,未来将抢抓成都都市圈建设机遇,锁定竹产业、机械制造和晚熟柑橘三个重点,全力创建全国特色竹产业高质量发展示范区、全国特色先进机械制造产业聚集区和全国晚熟柑橘集群核心区重点县,力争到2026年,让全县工业总产值达到240亿元,最终要让全县从成都都市圈的“小个子”变身为“圈”内产业细分领域的“小巨人”。

12下一页尾页

    编辑推荐