行走新巴蜀·遂宁④丨推进遂潼一体化 从“好邻居”变成“一家亲”

2022-04-12 19:06:03来源:四川在线编辑:梁庆

邹霞 四川在线记者 王若晔

4月11日下午6点左右,在新冠肺炎疫情防控一线忙了一天后,遂宁市安居区西眉镇长垭村党总支书记、村委会主任何燕终于有时间坐下来歇一歇。趁着休息时间,何燕向记者讲起了长垭村和重庆市潼南区花岩镇花岩村的友好故事。

长垭村和花岩村相距20多公里,地理位置较近。推进遂潼一体化发展加速了两个村的结缘,去年7月两个村第一次在文化领域“亲密接触”。

花岩镇是潼南区有名的“密梨之乡”,每年七月都会举办密梨采摘节。“去年我们参加了花岩村举办的密梨采摘节,当时准备了4个文艺节目。”何燕回忆,从那之后,两边的互动就逐渐多起来——花岩村的乡村文化大舞台、乡村歌手大赛等文化活动中,都能看到长垭村干部群众的身影。

随着交流的增多,两个村的合作从文化领域逐渐拓展到农业领域。

长垭村交通优势明显,村里发展起了莲藕、大棚西瓜、榨菜等产业。今年,长垭村计划扩大蔬菜种植规模。

“水稻收割以后这块地就用来种儿菜。”何燕带着记者来到一片旱秧田前。连片延伸的20多亩旱秧正拔节生长。“那边是蔬菜大棚,蔬菜收了以后用来种榨菜。”

去年,长垭村试水种植榨菜,但是由于经验不足效益并不高。“今年不一样,我们有了技术指导。”何燕口中的“技术指导”就是花岩村的蔬菜种植大户。“如何开厢?什么时候下种、施肥?怎样收割包装……他们经常到田间地头详细指导。”不仅如此,两地在蔬菜销售渠道上也达成了初步合作,比如长垭村可以通过花岩村成熟的销售渠道售卖蔬菜。

毗邻为亲,携手共进。2020年3月,遂宁和潼南成立遂潼一体化发展领导小组,两地围绕产业发展、公共服务、生态环境、安全生产、民生改善等领域开展交流合作,开通川渝跨省城际公交和遂潼商务快客,实现住房公积金互认互贷、社保无障碍转移接续等。同年底,四川省政府和重庆市政府联合发文,批复同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,遂潼一体化发展进入“快车道”。

    编辑推荐