行走新巴蜀·雅安 | 董兴旺:我是行业发展见证者

2022-04-15 17:20:57来源:四川在线编辑:王诗侠

董兴旺在检查生产安全。

四川在线记者 薛维睿 雅安观察 姜丽  文/图

人物名片

 

董兴旺

 

雅化锂业(雅安)有限公司常务副总经理

 

4月14日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队走进位于雅安市经济开发区的雅化锂业(雅安)有限公司。从库房、生产线到中央控制室,园区里一派繁忙景象,工作人员各司其职,全自动的现代锂盐生产线正在快速运作。

作为雅安规模最大的锂电企业之一,公司依托重点特色项目,如今已经构建了全链条锂电材料产业体系。

见到董兴旺时,他正要进入检测中心。“我现在一尘不染。”董兴旺笑着告诉采访小分队,“进入检测中心前,必须通过风淋系统清除身上的灰尘杂质,确保不会对产品检测产生影响。”董兴旺说,公司对产品品质要求严格,从设备配置到检验标准,有近乎苛刻的规定。

无尘包装车间

在董兴旺看来,锂行业客户准入门槛高,对装备和工艺水平有较高要求,“只有严格的标准和先进的技术,才能造就优质的产品。”

2020年,公司与特斯拉签订了五年近60亿元的锂盐产品供应合同订单,成为行业焦点。董兴旺表示,作为国内为数不多具备高端锂盐生产能力的企业,公司较早站上了产业发展风口,进入知名整车与电池头部企业的供应链。

“目前,二期项目正在加速建设,年产3万吨电池级氢氧化锂生产线将于今年年底正式建成投产。”董兴旺说,届时,公司氢氧化锂总产能将突破5万吨。

董兴旺表示,四川具有丰富的锂资源储备,作为本土企业,很幸运自己能遇到当前的发展机遇,希望通过在工艺技术上的不断精进,为锂行业发展贡献自己的力量。

受访者供图

    编辑推荐