​行走新巴蜀·泸州丨她从山上搬到了城边

2022-04-16 20:50:24来源:四川在线编辑:牛霄

泸州观察 周梦颖 四川在线记者 范芮菱

4月14日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队走进泸县玉蟾街道玉蟾村“山河社区”聚居点。这里是2015年泸县第一轮宅基地改革试点启动后,统规统建的聚居点之一。聚居点内,每栋楼房都以“幸福新村”编号排列,还配有党群服务中心、卫生室、运动场等公共设施。

“两瓶啤酒”“一袋盐”……临近中午,在“幸福新村”5号楼的一楼门市里,70岁老人李德彬在本子上记录着当天卖出的商品。在距离城区仅10分钟的小区里开超市、晚上还能跳广场舞……这样的悠闲生活,李德彬原来想都不敢想。

“原来,我住在玉蟾街道玉蟾村的古佛山上,下一趟山要一个多小时,生活很不方便。想搬下山,依据当时的土地管理办法,不能离开所在地跨区建房。宅基地改革试点启动后有了新政策,我就选择退出老宅,用补偿款下山买了门面。” 李德彬说。

泸县在第一轮宅基地改革试点中提出,可以“跨区取得”宅基地,引导适度聚居 。李德彬便以宅基地“有偿退出”得到的十多万元补偿款,买下聚居点一楼的门市,当上了超市老板。在“山河社区”聚居点,还有二十余户像李德彬这样的农民。

作为全国首批和新一轮农村宅基地制度改革试点县,在改革前,泸县农村有3.6万宗、3.2万亩宅基地闲置。除了不能跨区流动之外,还存在农村资产闲置、用地供需失衡等问题。

如何把沉睡的“死资源”变成流动的“活资产”?第一轮宅基地改革试点中,泸县“摸着石头过河”,探索适合当地的改革政策。“前后三次大改,五次调整,最终制订二十九个配套文件。”泸县自然资源和规划局副局长熊健说。通过宅基地使用权抵押贷款、共建共享、合作联营等方式,让宅基地资源“活”起来;通过鼓励农民自愿有偿退出闲置宅基地,提升了农村宅基地价值,为乡村振兴拓展更多发展空间。

采访小分队了解到,第一轮宅基地改革试点以来,泸县已腾退宅基地3.39万户、2.27万亩;882户2087人腾退原宅,置换到安康公寓康养、兴业;农民获得农房抵押贷款239宗、4740万元。“接下来,我们还将进一步提升宅基地管理能力和水平,加快推进宅基地制度改革,多出成果。”熊健说。

    编辑推荐