行走新巴蜀·自贡①丨“工业+文旅”产业二重奏铿锵奏响

2022-04-19 07:16:32来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 文铭权 秦勇

数架大型智能化工业级无人机在轰鸣声中飞向蓝天,执行包线飞行测试任务……4月13日上午,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队刚走进自贡航空产业园,便偶遇到这一幕。

自贡高新技术产业开发区一角 杨洪/摄

自贡通航机场发展有限公司副总经理邱学清说,加上原有的自贡凤鸣通用机场跑道,自贡航空产业园已有两条跑道。新投用的2500米跑道,专供大中型无人机起降,以满足自贡快速壮大的无人机产业发展需求。来到自贡川南新材料化工园区,凯盛(自贡)新能源公司太阳能材料生产车间内,机械手正将一张张光伏玻璃从输送辊道上取下。公司副总经理廖红彬介绍:“这是西南地区首条光伏玻璃生产线,去年7月投产以来,生产的大板薄板产品供不应求。”

无人机、光伏玻璃等新产品背后,是自贡这座老工业城市迸发新活力的印证。

抢抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,自贡聚力“再造产业自贡”,把工业作为“压舱石”、把文旅产业作为新的动力源,不断提升产业创新能力、竞争力和城市综合实力。自贡市老工业城市转型升级示范区建设连续3年获评全国优秀,“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”等两项工作获国务院督查激励。

中午,采访小分队走进恐龙文化科技产业园,园内自贡方特恐龙王国项目正在进行开园前最后的紧张调试。“这是我省首座以恐龙为主题的大型文化高科技主题乐园,总投资达31亿元。”自贡市文化旅游投资开发有限公司董事长宋青山表示,开园后,每年游客接待量可达300万人次以上。

距自贡方特恐龙王国项目不远,是去年入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区的中华彩灯大世界。2020年1月开园至今,该园已6次上榜全国热门景区前十。

近年来,自贡实施文旅名城计划,擦亮“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”四张城市名片,加快建设独具特色的文旅名城和国际旅游城市。

自贡彩灯是自贡作为全国首批国家文化出口基地的重要支撑。通过实施“环球灯会”计划,自贡与80多个国家和地区开展文化贸易,自贡彩灯产业已占据国内85%以上、国外92%以上的灯展市场份额。近年来,自贡彩灯相继点亮进博会、世博会、服贸会、北京冬奥会冬残奥会等大型展会、赛事。

行走在自贡城区,近年来相继建成投用的老盐场1957、釜溪河历史文化长廊等一大批文旅项目,与燊海井、吉成井等古盐场天车交相辉映。文旅产业,成为拉动自贡服务业发展的强劲引擎。

工业+文旅,“再造产业自贡”的二重奏铿锵奏响。

    编辑推荐