“行走新巴蜀”21市州巡礼报道,第十四期聚焦达州

2022-04-21 09:51:47来源:四川在线编辑:杨昕

“行走新巴蜀”21市州巡礼报道

今日聚焦达州

 

达州:探路绿色发展新崛起

 

“一辆槽罐车能装液化天然气约20吨,45分钟左右装满。”4月15日下午,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到位于达州高新区的达州市汇鑫能源有限公司。4辆槽罐车在装车位一字排开,还有多辆槽罐车正排队进入装车站。该公司总工程师赖洲洪说,自2010年7月投产以来,公司已累计生产液化天然气156万余吨。

一条延伸至宣汉普光气田的40余公里输气管道,是汇鑫能源的原料保障。2006年,达州市宣汉县境内发现了迄今为止国内规模最大、丰度最高的特大型整装海相气田——普光气田。天然气外送的同时,达州也一直在探索就地转化利用,汇鑫能源便是达州天然气能源化工园区(达州高新区前身)最早一批实践者。

以天然气打底,探路绿色发展新崛起。达州提出,以实现碳达峰碳中和目标为引领,加快建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区,加快实现从“资源产出地”到“产业崛起地”转变。同时,特种气体制备、工程塑料研发……达州已着手深度发展天然气绿色精细化工,进一步提升产业集聚度。

详情

行走新巴蜀·达州①| 达州:探路绿色发展新崛起

 

达州:车轮滚滚背后的“密码”

 

4月19日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到达州公路物流港,只见数辆大货车在货场穿梭,一台台叉车不停地将货箱搬运进仓库。“物流港这些年运量实现了数倍增长,园区物流企业数量也在快速增长。”说起近年来的变化,达州达运公路物流港有限公司总经理吴从俊颇为感慨,“只有路好了,我们的车轮才能越滚越快。”

扼守川东北出川通道的达州,把交通建设摆在首位考量。“十三五”期间,达州累计完成交通投资490.43亿元,实现7条高速公路过境,高速公路通车里程达到547公里。车轮滚滚向前,路网越织越密。记者走进交通重大项目建设现场,深入物流运输园区,对话一线交通从业者,解读达州交通飞跃背后的“密码”。

详情

行走新巴蜀·达州② | 车轮滚滚背后的“密码”

沿一条路 记录一座城的颜值与气质

 

从州河边起步,经通川中路再接通川北路,这是一条全长约3.6公里的城市主干道,串联起达州市中心城区老城区的多个板块。4月19日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队沿着这条主干道,走进改造后的老旧小区,融入闹中取静的街心公园,记录这座城市的颜值与气质。

近年来,达州持续扩大老城区绿植面积,新增公园的运动和娱乐配套设施。目前,达州城区已打造出各类城市公园65个,包括15个大型综合性公园,50个社区公园、专类公园、街头绿地(口袋公园)等。

详情

沿一条路 记录一座城的颜值与气质

一“糯”千金 田里新鲜事多

 

达州是我省产粮大市,粮食产量已连续9年位居全省第一。4月18日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队走进大竹县粮油现代农业园区,记录发生在这片川东糯稻核心产区农田里的新鲜事。

月华镇糯稻种植大户邓大江。卓峻帆 摄

搭建农业产业科技创新平台、开展优质糯稻制种科技攻关、打造精品农旅融合旅游线路……大竹县粮油现代农业园区管委会主任汤庭兰细数着这片园区即将发生的新鲜事。“园区去年的总产值已达到10.8亿元,一‘糯’千金的大竹糯稻值得更多期待。”汤庭兰说。

详情

行走新巴蜀·达州④丨一“糯”千金,田里新鲜事多

    编辑推荐