行走新巴蜀·广安丨联动看变:川东门户筑坦途

2022-04-21 17:13:19来源:四川在线编辑:张炼

广安日报全媒体记者 杜畅

五年前,川东门户广安的交通枢纽地位体现在一条条大动脉上,沪蓉、包茂、兰海等“国字号”高速公路在境内交汇,襄渝、兰渝等铁路干支线纵贯全境。彼时的广安,过境道路四通八达,但境内路网短板甚多。

五年后,伴随着一大批交通项目的相继建成,内外路网高效联动,广安已经初步形成外联内通的高速路网格局。

作为一名地方党报记者、一名普通的广安群众,这些年,我最关注的就是广安交通基础设施的奋进步伐,每一个重大交通项目的建成,都让我欣喜万分。

作为广花路沿线的居民,我清楚见证了这条道路近年来发生的变化。曾经,这条路坑坑洼洼、修补不断,晴天灰尘弥漫、雨天泥水四溅,我回老家的频次,视天气和路况而定。而现在,柏油路面的新广花路截弯取直,现代化交通安全设施守护着回家的归途。

交通一头连着民心,一头连着发展。五年来,随着广恒快速通道、岳广华快速通道、港前大道、广安过境高速公路东环线及渝广高速支线、广安绕城高速公路等一大批优化区域内路网的重大交通项目相继建成投用,广安实现“县县通高速”, 公路网密度位居全省前列。

去年8月22日,在采访全市首个辐射城乡的民营快递市域分拨中心建成投用时,顺丰快递广安分拨中心负责人表示,得益于广安路网的快速建设,成都、重庆方向发往广安的快递,当日上午发出可当日送达,沿海城市来件送达时间较以往缩短了1个工作日。

经济发展,交通先行。广安作为川渝合作的桥头堡,依托区位优势,近年来不遗余力完善连接重庆的高速公路网骨架,不断织密“外联”路网。

今年2月,广安启动“同城融圈交通三年大会战”行动,计划实施项目53个、完成建设投资400亿元。一大批重点交通项目实施“挂图作战”, 掀起了大办交通、办大交通的热潮,着力构建同城融圈、链接双核、融通全国的现代综合交通运输网络。

广安人的高铁梦、机场梦,正一步步映照进现实。2021年,广安机场选址报告获批。随着相关工作的推进,不久的将来,广安将真正实现“铁、公、机、水”四位一体的综合立体交通格局。

    编辑推荐