行走新巴蜀·巴中①|围绕“1+3”主导产业做好文章

2022-04-25 06:41:55来源:四川在线编辑:余义勇

站在巴中临港产业园二期厂房附近,可远眺建设中的汉巴南铁路恩阳河特大桥。 施皓文 摄

四川在线记者 徐浩程 钟帆

4月20日13时30分,巴中建丰新材料有限公司年产60万立方米的绿色新型人造板智能生产线运转起来。刚进厂区,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队就碰上该公司质量环保部经理李奎。

李奎一边握着对讲机沟通工作,一边将记者带进生产车间。伴着隆隆的机器轰鸣声,记者从原料堆放区一路走到刨花板成品储藏室,7万多平方米的厂房内没有异味,全面实现自动化、智能化、绿色化生产。

从建丰新材料公司出发,采访小分队驱车半小时,到达通江县杨柏镇新桥河村的空山黄牛养殖基地。空山黄牛是巴山地方优势肉牛品种之一,为做优其种源“芯片”,通江县农业农村局与四川农业大学、四川省畜科院开展校地合作,在此进行遗传距离测定和基因测定分析。圈舍外,通江县农业农村局畜牧站副站长欧钟明正在跟基地负责人赵志刚商量即将举办的空山黄牛赛牛会相关事宜,准备邀请全国各地空山黄牛养殖户来参赛,进一步打响空山黄牛品牌。

近年来,巴中把有限的资源聚焦于与自身资源禀赋、产业基础、区位条件最相符、最能做大做强的产业,确定全市“1+3”主导产业——突破发展文旅康养首位产业,培育壮大食品饮料、生物医药、新能源新材料三大产业集群,并频频亮出实招推动项目落地、扩大有效投资、赋能企业发展。

在巴中市发展改革委办公室内,记者看到一份2021年度“十大蜗牛项目”名单。“上周,我们对全市重点项目第一季度建设推进情况开展专项考评,并专门暗访督查部分‘蜗牛项目’的整改情况。”该暗访督查组牵头人、巴中市项目办副主任张雁冰介绍,“蜗牛项目”是巴中市以督助推、以考促建的举措,进一步扩大有效投资,切实解决项目推进不力等问题。

一边对“蜗牛项目”亮牌,一边擂响“投资促进提升年”战鼓。记者从巴中市委办了解到,该市围绕“1+3”主导产业,在继续实行产业链链长、“六个一”机制的基础上,文旅康养首位产业由市委书记牵头揽总,食品饮料和新能源新材料产业由市长牵头揽总,生物医药产业由市委专职副书记牵头揽总。在巴中市委主要领导的办公室里,还有一张滚动更新的招商频次表,专门用来记录市级领导、县(区)主要领导带队招商的次数。

数据显示,今年一季度新储备“1+ 3”主导产业项目93个,估算总投资376.71亿元。聚焦主导产业,扛起发展大旗,巴中将发扬革命老区精神,以投资促进大提升,推动后发赶超大发展。

    编辑推荐