行走新巴蜀·阿坝④丨两种颜色 改变一个山村

2022-04-28 07:46:12来源:四川在线编辑:张炼

四川在线记者 徐中成 阿坝观察 王鑫 周琳

4月27日,驾车沿崎岖水泥路一路爬升,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到海拔2000多米的阿坝州理县桃坪镇佳山村。村寨的房前屋后,青色的车厘子挂满枝头。“再过1个多月,果子就成熟了。”种植大户杨伟脸上充满期待。

位于高半山的佳山村曾是省级贫困村,短短几年,通过发展特色水果实现脱贫摘帽。去年,全村人均年收入达到17220元。“依靠白绿两种颜色,村里这几年发展势头迅猛。”村党支部书记龙朝进透露,今年还将打造成省级乡村振兴示范村。

两种颜色如何改变一个山村?记者走进佳山村探寻答案。

突出绿色 打造千亩特色果园

“花期已过,这段时间是李子树上肥的好时机。”杨伟告诉记者,他和妻子一早就在自家果园里忙着施农家肥、加水。

杨伟家种了38亩果树,有李子、车厘子、苹果、西梅等,其中苹果是主打。2020年,他成为全县苹果新品种试点种植户,种了秦脆、维纳斯黄金、响富苹果。“特别是秦脆苹果,一斤可以卖到15元。”杨伟说,去年光水果就卖了30万元。

绿色发展,佳山村选中特色水果。2012年左右,村里大力调整产业结构,不再主要种植传统的土豆、玉米,因地制宜改种水果。海拔1600米以下地区重点发展车厘子,1600米以上地区种植青红脆李和冰糖心苹果。

佳山村共有180户人家,耕地面积1710亩,目前每家每户都在种水果。龙朝进说,现在,佳山村已种有车厘子300多亩、脆李700多亩、苹果400多亩,形成千余亩特色水果园。水果远销浙江、北京等地,年产值达1400多万元。从一个传统农业村,成为有名的“花果山”。

追逐白色 特色羌寨迎客来

在佳山村一个小地名叫“两根碉”的地方,10余名村民正在进行路面硬化施工。“6月就是村里的水果采摘季,路通了,游客进村来耍、我们出去卖水果都很方便。”村民龙朝志说。

这是佳山村实施农旅融合的重要一步。

佳山村是羌族聚居村。2020年,佳山村获评“四川十大最亮眼村居”。在省文联的帮扶下,佳山村还实施了以“羌族图腾”为主题的墙面彩绘,彰显民族风情,助力村民吃旅游饭。

白色是羌族人最崇尚的颜色。丰富的白色元素,为村里发展“旅游+”带来新思考。“佳山村是桃坪羌寨的‘后花园’。”桃坪镇副镇长、佳山村包村组长蔡国强解释,佳山村的果花也以白色为主,盛花期很多游客前来赏花,花谢果熟后又迎来采摘体验黄金期。

“受疫情影响,村里旅游按下暂停键。”龙朝进说,这段时间,村里正在实施路灯、道路、采摘步游道等基础设施改造提升工程,“完工后,村里将成为有美食可享、有美景可看,留得住乡愁的美丽村庄。”

村民们说,佳山村曾是红军长征经过的地方,有故事更有资源。“我们将着力开发红色旅游资源,为发展旅游业增加新砝码。”

    编辑推荐