全球首个梯级水光蓄互补电站在川投运

2022-05-13 22:42:44来源:四川在线编辑:何勇

小金川河流域水电站。李欣忆/摄

四川在线记者 李欣忆

5月13日,阿坝州小金县小金川河流域,世界首例梯级水光蓄互补联合发电系统正式投产,标志着全球首个梯级水光蓄互补电站在川投运。

作为国家重点研发计划项目的示范工程,该系统的投产,实现了国内首台变速恒频可逆式抽蓄机组全功率运行,攻克了梯级水光蓄互补联合发电系统容量优化配置及接入、联合运行控制与智能调度等世界性难题。

项目负责人、国网四川省电力公司副总工程师韩晓言介绍,梯级水光蓄互补联合发电系统,可以实现运行的最优化——电能过剩时,把水从下库抽到上库储存,等用电高峰时,再从上库向下库放水发电;日照条件好时,光伏出力最大化,晚上停光伏,抽蓄机组顶上。“分别实现水电和光伏互补。”韩晓言说。据初步测算,项目投产后,每年可增加光伏发电量225万千瓦时,增加水电消纳量975万千瓦时。

安装在深井里面的抽蓄机组。李欣忆/摄

小金川河流域已建成9座水电站,均为小水电。该项目利用已建成的木坡、赞拉、猛固桥三个梯级小水电以及周边分布式光伏电站,在原有春厂坝水电站厂区内,新安装1台装机容量0.5万千瓦的抽蓄机组,形成“19.5万千瓦水电+5万千瓦光伏+0.5万千瓦抽水蓄能”的梯级水光蓄互补联合发电系统示范工程。

该项目汇集了国网四川省电力公司、中国电建水电开发集团、中国电建成都勘测设计院、清华大学、四川大学等15家研发团队,创造了多个“首次”“第一”——

国内首台变速恒频可逆式抽蓄机组,实现百毫秒级切换,打破国外垄断,突破关键技术国产化,预期降低同类设备价格20%以上。

世界首个梯级水光蓄互补电站联合运行控制与智能调度系统,实现电站自己决策、自己纠偏的联合智能调度。

克服场地狭小、渗水严重等多项挑战,在已投产的电站厂房内,扩建安装抽蓄机组,在国内尚属首次。

长期以来,弃水弃光弃风问题困扰可再生能源发展。全球首个梯级水光蓄互补联合发电系统在川投运,对于提升可再生能源利用率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重要的现实价值和战略意义。

四川拥有数千座小水电,其中,杂谷脑河、卧罗河、鸭嘴河等数十个流域与小金川河流域应用条件类似,示范项目为多个流域梯级水电站提供了可借鉴可复制的工程实例。

    编辑推荐