一次贴近民生的调研,看资阳便民摊区和公厕如何规划

2022-05-14 09:01:29来源:四川在线编辑:刘嘉仪

资阳观察 杨蜀丹

5月13日,资阳市委常委、政法委书记杜德清,市政府副市长林显奎,市政府副秘书长李德宏一行前往九曲广场公厕、周祠坝便民市场、桂花井便民摊区、大地农贸市场等地调研创文、民生实事推进情况。

“公厕利用率怎么样?”“便民市场(摊区)保供能力如何?”每到一处,调研组一行详细了解该点位的推进情况。

大地农贸市场

保障群众“菜篮子”是一项重点民生工程。在周祠坝便民市场、桂花井便民摊区、朝阳花园菜市场、大地农贸市场,资阳市城市管理行政执法局副局长曾克城介绍,结合区域居民需求和周边街道风貌,采用疏堵结合的方式,设置了一批便民市场(摊区),涉及水果、蔬菜、生活用品、树苗、菜苗销售及修锁、补鞋等日常生活需求多个类型。下一步,将与各街道办紧密配合,深入点位了解附近居民的生活习惯,利用城区背街小巷因地制宜规划一批有特色的便民摊区,形成一道靓丽的风景线。

了解铁一村片区公厕使用情况

公厕作为展示城市文明的重要窗口,如何提高公厕服务水平?如何构建智慧公厕提升市民舒适感和幸福感?在九曲广场公厕、后西街公厕、火车站公厕,资阳市城市管理行政执法局副局长夏木礼捧着一本厚厚的资阳环卫改造项目书,将公厕现状与改造效果图一一作比对,并对改造风格类型、选材目的、内部构造、功能设置等方面作详细介绍。

老旧小区“改”出居民新生活,位于火车站的铁一村家属区的蜕变印证了这句话。拆违近13万平方米,如今的铁一村,小汽车停在楼下,增设了健身器材,居民在凉亭谈笑风生,生活环境的提质改造工作仍在进行。“在走访中我们了解到,这里的房屋在修建之初是没有设计厕所的,居民生活非常不方便。”资阳市城市管理行政执法局党组书记、局长唐显国介绍,目前,该局在火车站片区规划了一处旱厕,为附近居民提供洗澡、如厕等服务,预计10月完成修建。

    编辑推荐