九寨沟至绵阳高速索古修寨隧道实现贯通

2022-05-25 20:16:12来源:四川在线编辑:周志敏

四川在线记者 王眉灵

历经4年多的艰苦奋战,5月25日,九寨沟至绵阳高速公路(以下简称“九绵高速”)索古修寨隧道实现贯通,这也是本年度九绵高速公路计划开通段首座双线贯通的隧道。


九绵高速索古修寨隧道贯通 中铁建大桥局五公司供图

索古修寨隧道位于绵阳市平武县白马藏族乡境内,隧道采用分离式设计,分左、右双线,长约5公里。承建隧道的中铁建大桥局五公司项目部相关负责人介绍,隧道地处“5·12”汶川特大地震灾害核心区,地质条件复杂,围岩条件差,掉块、塌落、滑层、破碎带、涌水等不良地质共存,施工技术难度高、安全风险大。该隧道还穿越了大熊猫国家公园,绿色环保施工要求高。

建设中,为克服地质条件差、围岩不稳定等难题,项目管理团队采用台阶法施工并且加强进行超前地质预报分析,及时掌握前方围岩状况,采取不同举措进行支护,确保了施工安全和质量。

项目还量身定做了“熊猫围挡”,采取“零开挖进洞”的方式进行隧洞施工,即通过不破坏山体植被和覆土层的方式进行隧洞开挖,以降低施工对野生动物的影响。

九绵高速是成都经绵阳、九寨沟至甘肃高速公路的重要组成部分,也是交通运输部确定的绿色公路示范项目,全长约245公里,今年计划平武互通到白马互通66公里建成通车。全线建成后,绵阳至九寨沟通行时间可缩短至3个小时。

    编辑推荐