助力威远创建天府旅游名县 大型山水实景演出《遇见威远》震撼上演

2022-06-15 14:44:55来源:四川在线编辑:裴蕾

《遇见威远》演出      

四川在线记者 成博 摄影 华小峰

6月14日,“中省主流媒体看威远活动”在威远县石板河旅游区开启,20余家来自中央和省级主流媒体的记者走进石板河,观看大型山水实景演出《遇见威远》预演。

据威远县委宣传部有关负责人介绍,《遇见威远》由中共威远县委宣传部指导,威远县国有资产经营有限公司出品,四川文化传播有限公司制作。演出聚集了以国家一级导演叶数、中国歌剧舞剧院首席灯光设计刘传龙为主的国内一流的舞美、特效、导演团队,以及四川文传的优秀创意班底,深度挖掘当地历史文化、民俗内涵、精神价值,创作出集艺术性和地域性特色为一体的实景演出,助力威远文化新表达。

《遇见威远》演出      

“《遇见威远》演出打破了剧院的封闭场景,以石板河核心游览区水舞山涧为演出区域,是一场架设在天地间的演出。”该负责人表示,“以石板河旅游区穹窿地貌为核心舞台,以跨越千年的历史脉络作为叙事轴,《遇见威远》通过《穹窿传奇》《威道向远》《威力浩荡》《威风昭耀》《遇见威远》《威远不远》六大篇章,展示威远的历史人文、工业文化和风土人情,展现新时代威远的奋进与辉煌。”

《遇见威远》演出      

记者在演出现场看到,《遇见威远》舞台以古寨造型作为实景元素,现场加修了连接山林和石板河河水的栈道、古寨石门等,形成主舞台与背景古寨的整体布局,既体现威远特色,又与石板河的自然风光相融合。约70分钟的演出中,民俗表演、音乐剧、歌舞表演、情景再现等多种表现形式被有机融入到实景演出中,穹窿号子、威远钢铁文化、石坪山歌等诸多威远本地特色元素在舞台上悉数亮相,220余名演员用动人的身姿为观众献上高度浓缩、生动鲜活的威远印象。

《遇见威远》演出      

据演出总导演叶数介绍,“《遇见威远》秉持‘生态、人文、互动’的设计理念,将自然景观与人文历史融合,讲述威远的前世今生。”整场演出充分利用山水空间,保留靠近观众席的大片水域,摘取威远发展史上的高光片段和代表性文化元素融入其中,与灯光视效等互动手段相互结合,力求为观众奉献一场精彩的视听盛宴。

《遇见威远》演出      

本次实景表演的灯光设计使用了灯具200余台,为观众带来激光成像、水幕投影等互动黑科技,“安装的200余台灯具,如同画笔一样在山水间施展泼墨重彩,色彩绚烂高雅。灯光和舞美、视频投影虚实结合,组成了一幅美丽的全景式山水画卷。”

据悉,《遇见威远》将于6月15日晚在威远石板河旅游区开启首演。“演出将开启威远山水、文化、旅游融合发展新模式,为威远创建天府旅游名县提供助力。”威远县委宣传部相关负责人介绍,“该演出填补了川南文旅市场上同类产品的空白,为威远提供了标志性的创新型文旅拳头产品,有利于进一步提升威远知名度,打造独特的文化旅游品牌,吸引更多游客了解威远、来到威远、爱上威远。下一步,威远将落地常态化演出。”

威远石板河旅游区威远县连界镇,于2021年1月成功创建成为国家AAAA级景区,3月被评为威远穹窿构造研学旅行实践基地。景区地处威远穹窿地貌核心区,规划总面积约20余平方公里,含“9砦6山3峡2河”。现开放区约3平方公里,其间7公里长的石板河为穹窿沟壑的精华,被誉为“中国最长石板河”。石板河一石成底,托起浅浅清流,两岸奇峰夹峙,林木森森,成就天下石板河之绝唱。

    编辑推荐