建成即满园,绵阳三台这个产业园做对了什么?

2022-06-18 20:00:37来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 祖明远 绵阳观察 郭超英

6月17日,绵阳市食品包装产业协作对接会在三台县中国西部食品包装产业园举行。本次对接会共吸引绵阳9个县(市)区的60家食品加工企业参加,其中大部分为外地企业。参会嘉宾中,企业负责人占比达90%以上。

为什么一个协作对接会,能吸引与食品相关的众多企业家目光?

“以后不用再往广东、上海、浙江满世界跑了,设计、建模、印刷……一站式搞定,省心、省事、省钱!”对接会上,四川兰兰食品有限公司董事长帅兰的一席话道出了原因。

就在刚过去不久的端午节,帅兰的公司从上海定购了一批5万多个粽子包装,光运输成本就花了4000余元。她给记者算了一笔账,现在的包装产业园区距公司约40分钟路程,如果是从园区发货,单是运输成本至少能省三分之二。

除了运输成本,企业还能减少与设计公司不断核对、不断修改的沟通成本,简化包装产品的细节微调工序,节约企业对不同定位产品需要不同企业加工的协作成本。

据帅兰的公司财务测算,产品包装成本约占其公司产值的10%,2021年该公司产值为6000万元,产品包装成本就达600万元。

“这个会开得好巴适哦,我们公司想要的这里全都有!”会议还没进入企业交流环节,帅兰就忍不住离开座位,向公司需要的生产包装企业一一递名片、加微信。


对接会现场,四川兰兰食品有限公司董事长帅兰(图中左一)抓紧与园区包装企业负责人互加微信。郭超英 摄

“兴奋”的不只是帅兰。梓潼县、北川县、安州区等地的企业家,也纷纷起身与自己感兴趣的园区企业抢着对接。

据统计,目前绵阳市食品饮料产业规模以上企业共165户,年产值4亿元以上企业20户,2021年实现产值346.54亿元,2022年1-5月实现产值147.47亿元。此前,绵阳很多食品企业的包装订购集中在东部沿海一带,企业食品包装成本普遍压力较大。

除了洞察并瞄准这个机会,选择发展食品包装产业,三台县还有自身发展的考量。

三台是百万人口大县,人力资源是该县最突出的优势。包装产业属用工密集型产业,如何既用好本地资源,又为企业纾难解困、促进企业发展?三台县委“悟”出了答案——走基于农业优势和人口红利的工业强县之路。

由此,三台县政府成功引进四川宏吉永盛科技集团有限公司,投资近3亿元,建成了绵阳市唯一的专业包装园区——中国西部食品包装产业园(一期)。该产业园业务范围包括食品包装行业产业链的包装用纸、通用塑料、包装机械等上游原材料和设备供应商,纸质、塑料、金属包装等中游食品包装制造行业,以及休闲、方便食品餐饮外卖等下游食品包装产品应用市场。

找准方向,园区发展自然顺风顺水。2022年3月,产业园一期建成即满园,目前已有23户包装企业入驻,15户企业投产。而产业园二期建设预计今年年底完工,现已完成90%的招商。

同时,产业园区发展也带来了多方共赢。据四川宏吉永盛科技集团有限公司董事长洪振化介绍,随着产业园区全部建成后,将在三台县形成占地1000亩、建筑面积66万平方米、总投资25亿元的全产业链食品包装产业园区。将聚集50—80家企业,形成3000人的产业社区,投产后预计可实现年产值40亿元,年税收8000万元,带动三台县约6000人就业。

    编辑推荐