市州观察丨广安首例!出具虚假消防检测报告,一机构被没收违法所得

2022-06-19 20:17:47来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 邓涵予

近日,广安市广安区消防救援大队监督执法人员联合广安区住建局对该区某场所进行消防安全检查,发现该场所电气火灾监控系统、湿式灭火系统、气体灭火系统均不同程度存在问题,而在该场所提供的《消防设施检测报告》中却载明相关系统符合要求,且判定合格。执法人员认为相关机构涉嫌出具虚假文件,遂对提供消防检测技术服务的四川省某消防电气检测有限公司及其相关人员进行立案调查。

经调查,该机构对其出具虚假报告的违法行为供认不讳,根据相关法规,广安区消防救援大队对该机构的违法行为处以罚款5万元,并处没收违法所得4万元,同时对直接负责的主管人员和其他直接责任人员等3名人员分别处罚款1万元。目前,该场所消防安全隐患问题已整改完成。这也是四川省实施新修订《中华人民共和国消防法》和《消防技术服务管理规定》以来,广安市实施没收消防技术服务机构违法所得的首例案件。

截至目前,广安市消防救援支队共检查消防技术服务机构和社会单位21家72次,行政处罚受案16起,结案5起。

    编辑推荐