西南棋王赛落幕 柯洁再“封”王

2022-06-19 20:55:11来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 薛剑

6月19日,“四川航空·熊猫之路杯”2022年第21届中国围棋西南棋王赛决赛在成都杜甫草堂落下帷幕,八冠王柯洁战胜三冠王唐韦星,再度加冕西南棋王。

柯洁领奖 成都棋院供图

本届西南棋王赛,包括常昊、时越、古力、柯洁、唐韦星、芈昱廷、杨鼎新、党毅飞等8位世界冠军在内的16名棋手参赛。首轮比赛,两位八冠王古力九段和柯洁九段狭路相逢,结果柯洁胜出。前两个月连夺衢州烂柯杯、王中王战冠军的李轩豪,惊险淘汰古灵益过关。唐韦星和时越分别击败王垚与常浩,芈昱廷和卫冕冠军杨鼎新等也顺利晋级。1/4决赛,柯洁延续火热的状态,执白击败李轩豪成功过关。其余三场对弈,杨鼎新顺利击败00后新锐陈梓健,另外一位00后小将刘宇航则击败时越,唐韦星凭借官子大逆转险胜芈昱廷。

柯洁在决赛中 成都棋院供图

半决赛,柯洁执白速胜杨鼎新,继2019年第一次夺冠后,时隔三年再次晋级西南王争冠战。唐韦星则是再度上演逆袭好戏,战胜刘宇航第四次跻身该项赛事的决赛,冲击个人第三冠。

此前柯洁与唐韦星分别在2014年阿含桐山杯、2016年白云山杯冠军争霸赛、2020年王中王战决赛中交过手,结果均是柯洁获胜。此番决赛再战,柯洁执白面对唐韦星,布局阶段步步为营蚕食黑棋,建立明显优势,甚至无需“打劫”奠定胜局,官子阶段更是下得闲庭信步,至156手中盘获胜。

其实,柯洁近期状态不佳,本届西南王之前,他今年甚至还没有一个冠军入手。像西南棋王赛这样的30秒一手的快棋战中,时间短,失误概率较大,有不少一触即溃的对局,但柯洁本次比赛中的四盘棋,进程基本一样,都是在序盘和前半盘就利用对手的失误拿到优势,而后势如破竹,极速“推塔”成功。此次以四连胜再获西南棋王,柯洁很开心。“刚开始觉得是比较胶着的形势,但整体来说,自己今天这盘棋还是发挥得非常好。”柯洁表示,夺冠的这四盘都还不错。

    编辑推荐