市州观察丨广安为46万余栋自建房做“体检”

2022-06-19 20:55:33来源:四川在线编辑:郭书琼

陈鑫 四川在线记者 邓涵予

“这栋楼需要进一步排查鉴定。”近日,在华蓥市高兴镇街道社区长寿街,镇党委副书记张海锋等5人组成的排查小组,正在对6栋木结构自建房进行安全隐患排查。

“我们根据不动产权证等证件,现场对产权人、建成年代、设计用途等基本信息进行审查。”张海锋表示,排查小组要判断房屋是否存在地基沉降、主体结构变形、消防安全隐患等情况,如果发现墙体开裂,还要用标尺测量裂缝宽度,并将收集的信息记录在《华蓥市居民自建房安全隐患排查整治统计表》中。

据华蓥市住房和城乡建设局安全股股长唐扬介绍,截至目前,华蓥市累计排查农村经营性自建房514栋,其中存在安全隐患1栋;累计排查城镇经营性自建房890栋,其中存在安全隐患18栋,15栋已采取停止使用等管控措施。

自建房安全隐患排查工作也在广安各地积极开展。广安市前锋区针对自建房隐患排查结果,已建立了问题责任台账,前锋区住房和城乡建设局副局长谭云华说,接下来将对确有安全隐患的自建房进行督促整改,及时消除风险隐患。岳池县也已排查自建房27万余栋,对存在隐患的75栋自建房采用警示告知、隔离封闭、撤离人员等措施进行整改。

截至发稿时,广安市住房城乡建设局数据显示,全市已为46.98万栋自建房(其中经营性14473栋)开展安全“体检”,发现522栋存在安全隐患(其中经营性156栋),已采取停止使用等管控措施257栋(其中经营性40栋),其余均已纳入整治计划。

    编辑推荐